Осцилляции нейтрино: последний параметр "сдался"

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Физикам удалось измерить параметр, характеризующий осцилляции нейтрино. Его значение вселяет надежду на возможность разгадки тайн антиматерии.

Нейтрино бывает трех видов (поколений): электронное, мюонное и таонное. Но между всеми этими разновидностями возможны переходы, которые и называются осцилляциями нейтрино. Для описания характера этих переходов в "расширенной" стандартной модели применяются три параметра. Значения двух из них уже были давно измерены, а вот третий упорно "сопротивлялся", и лишь сейчас его значение было, наконец, получено с достаточной точностью. Эксперимент был поставлен международным объединением ученых на базе реактора Daya Bay, расположенного на юге Китая. Оказалось, что sin2(2ё13) = 0.092.


Фотоумножители эксперимента на Daya Bay, в котором был измерен последний параметр нейтринных осцилляций Такое значение, довольно далеко "отстоящее" от нуля, обрадовало физиков. Отличие его от нуля делает возможным проведение экспериментов по сравнению нейтрино и антинейтрино. Подобные эксперименты, уже запланированные в Фермилабе, - один из путей к решению загадки антиматерии: ведет ли она себя так же, как материя, или по-другому (то есть, нарушается ли в нашем мире CP-инвариантность). "В 2011 году измерения, проведенные в ходе экспериментов T2K в Японии, MINOS в Фермилаб и Double Chooz во Франции, показали, что значение этого последнего неизвестного параметра отлично от нуля. Но тогда ученым так и не удалось достигнуть статистической значимости. Измерения, проведенные на реакторе Daya Bay, стали замечательным подтверждением этих красивых результатов", - коментирует Херве де Керрет из Парижского 7 University.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru