"Верхнечонскнефтегаз" ускорил темпы создания подземного хранилища газа

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (на 74% принадлежит ОАО «ТНК-ВР менеджмент») передвинуло сроки реализации проекта по закачке в пласт попутного нефтяного газа (ПНГ) с 2016 на 2014 год. Ускорение связано с тем, что ВНИИГАЗ, проводивший исследования на Верхнечонском месторождении, дал геологическое подтверждение выбранному варианту создания подземного хранилища ПНГ, сообщил гендиректор компании Игорь Рустамов, пишет Коммерсант.

«Ранее у нас были сомнения, ведь месторождение очень сложное с геологической точки зрения», — сказал он. Стоимость проекта — 5 млрд руб., из них 184 млн уже освоено.

По словам Игоря Рустамова, к настоящему времени завершены основные работы по проектированию, американская компания General Electric приступила к изготовлению компрессора мощностью 20 МВт, способного закачивать в пласт более 1 млрд кубометров газа в год. Он отметил, что основным вариантом дальнейшего использования этого газа рассматривается возможность поставки в газотранспортную систему «Газпрома» на базе Чаяндинского месторождения в Якутии, в 200 км от Верхнечонского. В декабре этот вопрос обсуждался на совещании с представителями «Газпрома» и Министерства энергетики РФ.

«Мы надеемся в марте подписать окончательное соглашение, после чего начнем детальную разработку проекта», — отметил Игорь Рустамов. При этом в газотранспортную систему планируется поставлять не только попутный, но и ресурсный газ. «Конкретные объемы пока не обсуждались, мы можем ежегодно поставлять от 1 млрд до 3 млрд кубометров», — добавил гендиректор ВЧНГ. Запасы газа, которыми обладает компания, он оценил с учетом доразведки в 30-40 млрд кубометов. «Если сравнивать с крупными газовыми месторождениями, то это небольшой объем, — признал он. — Но этот объем коммерчески эффективный, он позволяет окупить затраты на инфраструктуру и получить прибыль». Говоря о способах утилизации верхнечонского газа, Игорь Рустамов отметил, что рассматривались и другие варианты. В том числе поставки ресурса для энергетических нужд, его подача на потенциальный газоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте, который собиралась строить компания СИБУР, а также получение из него технической сажи на мощностях, созданных на месторождении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru