Правительство Челябинской области и АИЖК подписали соглашение о стимулировании строительства жилья в рамках программы "Стимул"

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Челябинской области, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования строительства жилья экономкласса.

Челябинская область стала 61 регионом, официально включенным в федеральную программу «Стимул», цель которой - активизация финансирования нового строительства.

Согласно условиям соглашения правительство Челябинской области будет обеспечивать содействие в информировании банков и населения об условиях программы, в выборе надежных застройщиков и поддержке строительства в целом.

АИЖК, в свою очередь, планирует развивать программу «Стимул» на территории области: предоставлять целевое фондирование банкам, кредитующим застройщиков, и рефинансировать ипотечные кредиты граждан, приобретающих жилье в новостройках. Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки выступит «гарантом сбыта» в рамках совместных проектов.

«В условиях нестабильности в экономике данные опции программы помогут банкам и застройщикам чувствовать себя увереннее при вхождении в строительные проекты, - подчеркнул исполнительный директор по жилищному финансированию Андрей Шелковый. - Поскольку по условиям «Стимула» АИЖК резервирует денежные средства под фиксированный процент, участникам программы не придется опасаться повышения стоимости заемных ресурсов, а наличие «гаранта сбыта» является серьезной страховкой на случай форс-мажорных обстоятельств и резкого падения покупательского спроса».

Надо отметить, что в Челябинской области программа «Стимул» начала работать еще в 2010 году, на сегодняшний день в регионе уже заключено 7 соглашений объемом фондирования 1,13 млрд рублей, а это 78 тыс. кв. метров нового жилья в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. По ряду соглашений обязательства уже исполнены - в 2011 году введены в эксплуатацию 10-этажные жилые дома в Орджоникидзевском районе Магнитогорска и на ул. Вернадского в Миассе. 

«Развитие программы «Стимул» было бы невозможно без активного участия ОАО «ЮУ КЖСИ» и Правительства Челябинской области, - отметил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. - Программа смогла заинтересовать представителей банковского сообщества и строительного сектора экономики Южного Урала. Считаю, что продвижение «Стимула» будет способствовать повышению доступности жилья эконом-класса, улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

Многие южноуральские семьи, благодаря «Стимулу», уже сумели обрести собственное жилье.  Дальнейшее активное участие застройщиков и банков в данной программе сможет значительно снизить дефицит недвижимости не только в Челябинске, но и во всей области».

Для справки:

Программа «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья») разработана ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в 2009 году в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.
20.04.2010 было заключено Кредитное соглашение между Внешэкономбанком и ОАО «АИЖК» о предоставлении 40 млрд рублей на срок до 01 июня 2020 года (в соответствии с Федеральным законом 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»).

Задачи программы «Стимул» - стимулирование кредитования стройки через финансирование банков, участвующих в проектах строительства жилья, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков (процентный, риски нереализации построенного жилья). Программа направлена и на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах, возведенных в рамках проектов, реализуемых по  Программе «Стимул».

Ключевые преимущества Программы:

-  в рамках программы банкам-участникам предоставляется возможность доступа к целевому займу Агентства по фиксированным параметрам от 6,6% до 9,5% годовых, в зависимости от рейтинга банка  в течение всего периода кредитования строительного проекта (до 3 лет);

квартиры,  нереализованные по окончании проекта, выкупает Гарант сбыта;

- АИЖК гарантирует рефинансирование закладных физических лиц, кредитование которых ведется по стандартам Агентства. Кроме того, Агентство готово выкупать закладные юридического лица (Гаранта сбыта).

По предварительным данным, за 2011 год в рамках программы «Стимул» АИЖК приняты обязательства по 164 соглашениям о фондировании на общую сумму 53,9 млрд руб. (объем строительства жилья - 2,5 млн кв. м).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru