Barrick Gold решила избавиться от российской золотодобычи

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Barrick Gold Corp продает свою долю в Highland Gold Mining (HGM), сообщила в понедельник, 13 февраля, канадская компания, не вдаваясь в подробности. В пресс-релизе лишь сказано, что участие в HGM больше "не является ключевым бизнесом" и "не входит в стратегию". Как, когда и кому будет продан пакет, тоже не уточняется — "доля будет выведена надлежащим способом, обеспечивающим соответствующую цену". Представители Barrick и HGM комментировать детали тоже не стали.

Highland Gold Mining Ltd основана в 2002 году, Barrick зашла в каптал компании в 2003 году (с тех пор доля выросла с 10 до 20,4%). HGM разрабатывает месторождения в Хабаровском и Забайкальском крае, а также в Киргизии. По итогам 2011 года добыто 184тыс. унций золота. Акции торгуются в Лондоне, free float — 39%. Основной акционер — Primerod International (32,6%), подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича, 8% у его партнера по Millhouse Евгения Швидлера.

Barrick — канадская компания, крупнейший в мире производитель золота, в 2010 году добыл 7,8млн унций, крупнейший российский — "Полюс золото" — 1,4млн. Вчера компания стоила около $50млрд.

Barrick приобретал долю в HGM в поисках выхода на российский рынок, но теперь решил выйти, чтобы сосредоточиться на других более крупных проектах. В апреле прошлого года компания договорилась о покупке за $7,7млрд австралийской медной компании Equinox Minerals Ltd, которая осваивает золотомедные месторождения в Замбии и Саудовской Аравии. Еще $5млрд предстоит вложить в проект "Паскуа-Лама" на границе Аргентины и Чили. В то же время HGM выплачивает скромные и редкие дивиденды: в прошлом году акционерам было выплачено $25,6млн, до этого выплаты производились в 2004 году ($1,4млн).

Впрочем, полностью уходить из России Barrick пока не планирует, говорит представитель компании. У нее остается 79% в палладиевом проекте "Федорова тундра" в Мурманской области.

Вчера пакет Barrick в HGM стоил $179млн. Все или часть акций может купить Millhouse, заявил ее представитель, но "решений на этот счет нет". В то же время инвесткомпания поддерживает идею и продажи доли целиком в рынок "для увеличения ликвидности акций".

Найти покупателя на весь пакет будет непросто, а розничные инвесторы, как правило, просят дисконта до 15%, поясняет Алексей Морозов из UBS. Однако, Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" сомневается, что рынок обеспечит пакету спрос — время выбрано неудачное: по итогам года HGM сорвала производственный план на 8%. Если долю Barrick не купит Millhouse, сделка, скорее всего, будет отложена, полагает аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru