Сланцевые страсти: добыча сланцевого газа изменила баланс мирового энергетического рынка

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В день православного Рождества легендарный кубинский революционер Фидель Кастро предрек нашему миру ужасную и скорую катастрофу – из-за разработок сланцевого газа и связанных с этим экологических проблем. Особый юмор заявлению Ф. Кастро придает его признание о неосведомленности его друзей «как на Кубе, так и за ее пределами» о сланцевом газе. Еще он сказал, что тревожные размышления об этом предмете даже помешали ему спокойно провести новогодние праздники. Вроде бы друг Уго Чавес сланцевый газ уже осуждал. Осенью добычу сланцевого газа, и тоже из-за экологических проблем, резко клеймил Владимир Путин. Неужели они уже не общаются со своим старшим товарищем по борьбе с американским империализмом? Товарищ Кастро довольно часто делает разные парадоксальные заявления, на которые мало кто уже обращает внимание. Но мнение его о сланцевом газе активно комментировали ведущие мировые агентства. Так интригующе начинается статья "Сланцевая революция" заместителя главного редактора газеты "Совершенно секретно" Григория Нехорошева, написанная специально для февральского выпуска журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Сланцевый газ стал очень популярной политической темой, после того как в 2009 г. США вышли на первое место в мире по добыче природного газа, легко и непринужденно обогнав Россию. Уже через год цены на газ в Америке упали на 30% и американские политологи заговорили о «скорых глобальных геополитических изменениях» на мировом энергетическом рынке. Технология добычи газа из сланцевых пород с помощью горизонтального бурения и гидроразрыва газовых пластов оценивается ими, кроме всего прочего, как технологическое достижение либерального мира в его противостоянии с миром авторитарным, который на полученные от продажи нефти и газа деньги вооружает террористов и отравляет полонием неугодных в центре Лондона.

Добыча сланцевого газа заметно изменила баланс мирового энергетического рынка. В «Газпроме», впрочем, в это не верят. Обо всех "за" и "против" сланцевого газа читайте во втором номере МСС. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru