РБК daily: "Газпром" представил три варианта льгот по экспортной ставке для Приразломного месторождения

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром", как стало известно "РБК daily", представило три варианта льгот по экспортной ставке на нефть для Приразломного месторождения, которое вот-вот должно быть введено в эксплуатацию. Вопрос о предоставлении льгот для месторождения обсуждался в Министерстве энергетики (Минэнерго) РФ 10 февраля 2012г., сообщает издание со ссылкой на источники. Монополия представила три варианта расчета льготных ставок по аналогии с льготами, действующими на восточносибирских месторождениях. Газпром предлагает ввести нулевую ставку на экспорт нефти сроком на 6 лет либо пониженные ставки - 35% и 45% от разницы между фактической ценой на нефть и ценой 50 долл./барр. на девять и 12 лет соответственно.

Для госбюджета предпочтительней последний вариант, говорит собеседник "РБК daily". Однако окончательного решения по ставкам пока нет, и принято оно будет еще, видимо, не скоро, добавляет он. К тому же есть вопросы к высокой стоимости платформы "Приразломная". Госкомпании свои предложения придется еще уточнить, добавляет другой чиновник. В Газпроме, Минфине и Минэнерго от комментариев отказались.

Сейчас лицензия на Приразломное принадлежит "дочке" Газпрома - "Газпром нефть шельф". Затем она будет передана "Газпром нефти". Начало разработки месторождения неоднократно откладывалось из-за отсутствия налоговых преференций. В середине декабря 2011г. подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении нефти с Приразломного. Кроме того, государство работает над целой программой госстимулирования освоения месторождений на шельфе. Под льготный режим могут попасть проекты Газпрома, "Роснефти" и ЛУКОЙЛа.

Напомним, в августе 2011г. на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная", которая строилась более десяти лет для этого проекта. Стоимость платформы превышает 3 млрд долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru