Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Интервью и.о.первого заместителя гендиректора ГМК "Норильский никель" Юрия Филиппова

Интервью и.о.первого заместителя гендиректора ГМК "Норильский никель" Юрия Филиппова

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вскоре кобальт мы будем перерабатывать сами

Вопрос: Юрий Александрович, "Норникель" уже много говорил о планах развития активов в Заполярном филиале и увеличения общего объема добычи руды до 39 миллионов тонн в год к 2025 году. Каков будет вклад Кольской ГМК в этот объем и за счет чего планируется достичь этих показателей?

Ответ: "Кольскую ГМК" планируется вывести на суммарный объем добычи руды порядка 9 миллионов тонн в год. В основном, это вкрапленные руды с содержанием никеля 0,65-0,70%, но в перспективе добычу богатых руд планируем увеличить до 1,5 миллиона тонн в год с содержанием никеля 1,20%. Основными источниками сырья будут рудники "Северный" и строящийся "Северный-Глубокий".

Кроме того, планируется вовлечь в производство месторождение Спутник и другие перспективные месторождения. Одновременно с развитием рудной базы запланирована реконструкция обогатительной фабрики с увеличением ее мощности на 1 миллион тонн в год, то есть до 9,5 миллиона тонн.

Вопрос: На КГМК запланирована реконструкция плавильных и рафинировочных переделов. В какие сроки, и что запланировано сделать конкретно?

Ответ: На основе разработанной в прошлом году проектной документации по проектам "Кобальтовое производство на выпуск 3000 тонн в год" и "Утилизация солевого стока никелевого рафинирования" сейчас заключаются контракты на выполнение инжиниринга, поставку оборудования и шеф-монтаж. Реализация этих проектов позволит отказаться от сторонних услуг по переработке кобальта и повысить экологическую безопасность производства.

Если говорить о более далекой перспективе, то в соответствии с нашей Стратегией производственно-технического развития на период до 2025 года предполагается реконструкция плавильного и никелерафинировочного переделов КГМК.

По плавильному производству рассматриваются несколько вариантов реконструкции, включая строительство нового цеха, отвечающего самым современным требованиям к эффективности и экологической безопасности. В настоящее время "Институт Гипроникель" выполняет технико-экономическое исследование для определения оптимального варианта. При этом учитывается возможный рост переработки исходного сырья.

В части реконструкции никелерафинировочного передела на "Кольской ГМК" принята идеология последовательного перехода от существующей технологии: флотационное разделение файнштейна – обжиг никелевого концентрата – плавка на аноды – электролиз, к перспективной технологии хлорного выщелачивания. Наши специалисты нашли такой состав катодных основ, на которых происходит наращивание товарных никелевых катодов, и он одинаково пригоден для использования, как в существующих сернокислотных растворах, так и в будущих хлоридных. Это позволит без значительных затрат перевести цех электролиза никеля на новую технологию.

Также рассматриваются и варианты реконструкции медерафинировочного производства. На Кольской площадке действует относительно небольшой участок, где медь получают по современной технологии обжига-выщелачивания-электроэкстракции. В перспективе на такую же технологию можно перевести и остальное производство. Однако в настоящее время вопрос не решен, потому что его необходимо рассматривать в комплексе с реконструкцией аналогичного производства Заполярного филиала, чтобы определить оптимальную конфигурацию мощностей. Соответствующее технико-экономическое исследование готовит также "Институт Гипроникель".

Вопрос: Какие проекты КГМК будут развиваться в 2012 году?

Ответ: Планируемый бюджет на капитальное строительство и замену оборудования на 2012 год у нас порядка 6,5 миллиарда рублей, что в полтора раза превышает бюджет прошлого года. С учетом ранее закупленного оборудования, планируемый ввод основных средств производства в эксплуатацию в 2012 году потребует более 7,2 миллиарда рублей.

Большая часть инвестиций этого года приходится на восполнение выбывающей из работы горной техники, массово закупленной в 2005-2008 годах для строительства и эксплуатации рудника "Северный-Глубокий".

Много внимания уделяем проектам в социальной сфере, таким как реконструкция санатория-профилактория в городе Мончегорск, реконструкция горнолыжной базы "Лопарьстан", строительство малоэтажного жилья и др. Это позволит улучшить условия жизни и отдыха не только работников "Норильского никеля", но и всех жителей города.

Вопрос: Планируется ли вовлечение в переработку забалансовых запасов и какая ситуация с обеспеченностью ресурсами? Планируется ли ввод новых месторождений, поиск новых перспективных участков?

Ответ: Кольская ГМК располагает большими запасами забалансовых руд, которые действительно могут быть вовлечены в производство. Целесообразность и объем переработки такого относительно бедного сырья (содержание никеля менее 0,3%), зависят от конъюнктуры рынка и прогнозируемого уровня цен на извлекаемые металлы. Более эффективным способом вовлечения в переработку этих руд является их предварительное обогащение - сортировка. Сейчас ведутся научно-исследовательские работы по поиску технических решений.

У нас сейчас на балансе 8 месторождений медно-никелевых руд, расположенных в пределах Печенгского рудного поля, состоящего из двух рудных узлов: Западный рудный узел – месторождения Котсельваара-Каммикиви и Семилетка, отрабатываемые рудником "Каула-Котсельваара". Запасы вкрапленной руды составляют 11,4 миллиона тонн; Восточный рудный узел – месторождения Ждановское и Заполярное, отрабатываемые рудником "Северный". Балансовые запасы вкрапленной руды Ждановского месторождения составляют 597 миллионов тонн, богатой руды месторождения Заполярное – 8,8 миллиона тонн.

Запасы вкрапленных руд на руднике "Каула-Котсельваара" и богатых руд месторождения Заполярное близки к исчерпанию, основной объем добычи приходится на рудник "Северный". Для поддержания достигнутого уровня производства строим рудник "Северный-Глубокий" для отработки глубоких горизонтов Ждановского месторождения.

В составе Восточного рудного узла имеются резервные запасы месторождений Спутник, Быстринское - тёзка месторождения в Забайкалье, Тундровое и Верхнее, которые еще не вовлекались в отработку. Суммарно запасы вкрапленной руды резервных месторождений составляют 210,7 миллиона тонн, богатой руды – 9,8 миллиона тонн.

Прогнозные ресурсы богатых руд на перспективных площадях Кольского полуострова это: Аллареченская площадь – 20 миллионов тонн руды с содержанием никеля 1,5%, меди - 1%, металлы платиновой группы (МПГ) - 2,5 гр/т; Южно-Ковдорская площадь – 48,8 миллиона тонн руды с содержанием никеля 1,23%, МПГ - 1,02 гр/т, золота - 1,02 гр/т; Соленоозерская площадь – 25 миллионов тонн руды с содержанием никеля 0,80%, меди - 0,80%.

Вопрос: Когда будет запущено производство упрочненных брикетов, на какой стадии этот проект?

Ответ: Проект "Реконструкция цеха обжига флотоконцентратов для производства упрочненных брикетов" находится в завершающей стадии. Первая линия работает в режиме тестовых испытаний, и мы уже вышли на проектные показатели. Во втором квартале этого года будет выполнен монтаж, и мы запустим в работу еще два пресс-фильтра фирмы Larox, а полное завершение и ввод в промышленную эксплуатацию намечен на последний квартал этого года. Суммарно наши затраты сюда оцениваются в более чем 2 миллиарда рублей. Благодаря этой реконструкции у нас не только вырастет эффективность производства, но и значительно снизятся выбросы в атмосферу в городе Заполярный.

Вопрос: На какой стадии читинский проект, сколько средств уже вложено компанией и государством?

Ответ: На сегодняшний день сделано уже довольно много. Выполнены геологоразведочные работы, проведены все необходимые предпроектные работы. Подходит к финалу проектирование Быстринского ГОКа – в конце февраля Гипроникель должен выдать первую редакцию проекта на внутреннюю экспертизу заказчика. Ведется проектирование Бугдаинского ГОКа. Практически завершены работы по временному техприсоединению к линиям МРСК для электроснабжения на период строительства Быстринского и Бугдаинского ГОКов. Уже строятся подъездные пути Быстринского ГОКа от будущей станции Газимурский Завод до площадки ГОКа - отсыпано более 30% от общего объема земполотна.

Наше дочернее предприятие - ООО "Востокгеология" преобразовано из чисто геологоразведочного в мощного строительного генподрядчика, что потребовало определенных вложений, как в закупку нового оборудования, так и в расширение действующей базы.

В самое ближайшее времени надеемся получить положительное заключение госэкспертизы на проект подъездных путей Бугдаинского ГОКа и, после прохождения всех необходимых формальностей и получения разрешения, приступить к строительству.

Бухгалтерская отчетность за 2011 год пока не закрыта, поэтому данные носят предварительный характер и по итогам могут немного быть скорректированы.

Финансирование строительства новой линии железной дороги Нарын-1 (Борзя) – Газимурский завод составило 5,2 миллиардов рублей, в том числе 4,8 миллиарда в 2011 году. Финансирование ГОКов за период 2007-2011 годы - 3,7 миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда в 2011 году.

Вопрос: Каков объем инвестиций "Норникеля" в строительство Быстринского ГОКа?

Ответ: Общий объем инвестиций, себестоимость и планируемый объем выручки будут определены после выполнения проектной документации. Предварительные расчеты показывают, что общие капвложения могут составить 32-34 миллиарда рублей. Выручка, в соответствии с действующим в компании прогнозом цен на металлы, может составит 600-700 миллионов долларов. Себестоимость выпуска меди будет соответствовать среднему или ниже среднего значения по отрасли в целом.

Вопрос: Читинский проект позволит "Норникелю" заняться добычей железной руды и молибдена. Как это вписывается в планы компании по диверсификации продуктовой линейки?

Ответ: В этом проекте главной нашей целью была медь, которой в руде более 2 миллионов тонн. Железная руда – попутная продукция, не добывать ее мы не можем. Конечно, ее объемы, по сравнению с принятыми в черной металлургии стандартами, малы – всего 3,5 миллионов тонн железорудного концентрата в год. Однако это позволит "Норникелю" лучше понять специфику этого бизнеса. Возможно, в дальнейшем мы более объективно сможем оценить перспективы вхождения в железорудный бизнес.

Молибден – интересный металл. Он применяется, в основном, для производства легированных сталей, так же, как и никель, хотя они не взаимозаменяемы. Однако имеющиеся отлаженные связи со стратегическими покупателями дают нам основание полагать, что мы сможем наладить эффективный сбыт. Кроме того, не так давно молибден стал котироваться на Лондонской бирже металлов, что добавляет прозрачности, как при ценообразовании, так и при финансово-экономическом анализе компании, что позитивно влияет на ликвидность.

Вопрос: Забайкальский край находится гораздо ближе к азиатским потребителям, чем Норильская площадка и совсем недалеко от китайской границы. Возможно ли привлечение в проект партнеров с этой стороны?

Ответ: Мы регулярно встречаемся с некоторыми основными участниками азиатского рынка. Однако никаких предметных переговоров не ведется. В соответствии с утвержденной советом директоров стратегией, финансирование проекта будет на 100% за счет "Норильского никеля". Вопрос привлечения кредиторов под этот проект не обсуждается. Поставщиков оборудования мы готовы рассматривать из любого региона на конкурсной основе.

Пока только проектируются ГОКи, и еще предстоит решить много вопросов по качественным характеристикам конечной продукции и оптимальным схемам транспортировки. Предварительные встречи проводились с представителями японских и китайских компаний, все очень заинтересованы в нашей продукции. Однако для предметных переговоров время еще не пришло.

Вопрос: Как выстраивается работа с Инвестфондом, какая помощь государства еще может понадобиться?

Ответ: Инвестфонд – это эффективный механизм государственно-частного партнерства, который позволяет направлять бюджетные средства в развитие инфраструктуры и иных общественных благ там, где она наиболее востребована бизнесом и обществом.

Железная дорога Нарын-1 (Борзя) – Газимурский Завод, финансирование которой на 75% осуществляется из Инвестиционного фонда, позволит функционировать не только предприятиям "Норникеля", но также предоставит доступ всем заинтересованным в освоении богатого ресурсами отдаленного региона. А иной дороги, кроме строящейся, там нет.

С самого начала реализации Читинского проекта мы получаем очень хорошую и действенную поддержку на различных уровнях государственной власти: и на уровне федеральной власти, и на уровне Администрации Забайкальского края, и на муниципальном уровне.

На наш взгляд, помощь со стороны государства может понадобиться при подготовке квалифицированных кадров, дефицит которых уже начинает ощущаться нами. Было бы здорово, увеличить количество программ и количество бюджетных мест в ВУЗах по основным инженерным специальностям. Без достаточного количества компетентных кадров развитие новых производств и освоения новых территорий невозможно.

Москва, Марина Аркадьева, ПРАЙМ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31