Российские специалисты не верят в надежность своей ИТ-инфраструктуры

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Acronis при поддержке исследовательского института Ponemon Institute провела исследование относительно готовности ИТ-инфраструктур средних предприятий к аварийному восстановлению после сбоев. В опросе приняли участие 6000 инженеров и ИТ-менеджеров предприятий со штатом до 1000 человек из 15 секторов экономики.

Россия, впервые принимавшая участие в данном исследовании, оказалась аутсайдером рейтинга, совпадающим по множеству пунктов с Бразилией. Несмотря на в общем негативные оценки надежности собственной инфраструктуры, российским предприятиям удается сохранять время простоя из-за сбоев близко к средним по рейтингу значениям. При этом ущерб от бездействия предприятия из-за неработающей ИТ-инфраструктуры оценивается крайне низко. Это свидетельствует о том, что интеграция работы среднего предприятия с ИТ-инфраструктурой не такая тесная, как в развитых странах.

В среднем по России 78 Гб данных отправляются ежедневно в систему резервного копирования. Больше всего этот показатель в Германии: 173 Гб, меньше всего - в Бразилии: 64 Гб. В среднем 2,6 суток в год простаивала из-за сбоев ИТ-инфраструктура среднего российского предприятия в 2011 году. Это в два раза больше, чем в Германии - 1,3 суток, близко к Италии (3,4) и Бразилии (3,2), среднее по 18 исследуемым странам - 2,2 суток.

В 310 000 долларов ежегодно, по собственным оценкам средних российских предприятий, обходятся им простои, включая прямые потери, репутационные издержки и упущенную выгоду. В Германии потери оцениваются в 430 400 долларов, в Италии - в 260 700 долларов, а средний показатель в 18 странах – 366 400 долларов.

Российские ИТ-специалисты оценивают собственную готовность к восстановлению после стихийных бедствий или аварий хуже всех опрошенных - только 2% абсолютно уверены в том, что их ИТ-инфраструктура выдержит любые испытания. В случае стихийного бедствия или аварии 49% респондентов ожидают длительные перебои в работе ИТ-инфраструктуры.

Пессимистичнее ситуацию оценивают только итальянцы (60%) и бразильцы (64%). При этом именно российские специалисты меньше всего заботятся о возможных отказах системы из-за чрезвычайных происшествий - 30%.

57% опрошенных российских инженеров ответили, что начальство не поддерживает их инициативу по организации защиты ИТ-инфраструктуры. В этом больше всего они похожи на технических специалистов из Бразилии (66%). На средства резервного копирования данных и восстановления систем в России тратят лишь 5% ИТ-бюджета. Еще меньше об этом заботятся итальянцы - 4%. В то же время лидеры рейтинга - Германия и Голландия - выделяют на эту статью расходов 14%.

Согласно результатам исследования, чаще всего ИТ-инфраструктура страдает от неумелых действий персонала. Это более чем справедливо для России - на недостаточную квалификацию рядовых сотрудников ИТ-служб и служб безопасности пожаловались 45% опрошенных.

Наша страна входит в четверку стран, где ущерб от простоя организации из-за выведенной из строя ИТ-инфраструктуры оценивается дешевле всего. Меньше всего ущерба простой наносит Италии, затем идут Бразилия и Франция.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 241
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru