Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги вступили в сопротивление

Металлурги вступили в сопротивление

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские металлурги официально и консолидированно выступили против идеи государства силой заставить их модернизировать мощности. НП "Русская сталь" просит вице-премьера Игоря Сечина отказаться от планов по заключению жестких обязывающих соглашений между компаниями и контролирующими органами. Вместо этого металлурги предлагают, наоборот, помочь им налоговыми и таможенными льготами, что стимулирует модернизацию.

НП "Русская сталь", куда входят все крупнейшие российские металлургические компании, обратилось к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой не заставлять их проводить модернизацию тем способом, который предложил Ростехнадзор,— через заключение специальных соглашений, фиксирующих обязательный объем и направления инвестиций. Как сообщал "Ъ" 26 января, проекты таких соглашений были представлены металлургам на совещании в Ростехнадзоре. В том виде соглашения предусматривали лишь обязанности металлургов и не давали им никаких льгот или преференций.

В своем письме Игорю Сечину от 3 февраля (копия есть у "Ъ") президент "Русской стали" Евгений Зубицкий указывает, что Ростехнадзор и ФНС, анализируя ситуацию в отрасли, основывались на неверных данных. Поэтому получили "искаженную картину технического состояния и масштаба инвестиционной деятельности отрасли". На самом деле, пишет господин Зубицкий, "удельный объем инвестиций ведущих российских металлургических компаний на единицу продукции в последние десять лет превышал аналогичный показатель большинства зарубежных конкурентов, а степень износа основного оборудования снизилась до уровня 42,5% (с 53,5% в 2000 году.— "Ъ"), что соответствует лучшим мировым показателям".

По данным "Русской стали", совокупные инвестиции отрасли за период 2000-2011 годов превысили 1,2 трлн руб. и "были направлены на повышение выпуска продукции более высоких переделов для российских потребителей, импортозамещение, повышение уровня экологической и технологической безопасности, ресурсо- и энергосбережение". "Все инвестиции осуществлялись с привлечением самых современных технологий, преимущественно с использованием собственных средств",— отмечает господин Зубицкий.

Далее президент "Русской стали" перечисляет различные достижения металлургов и заключает: "В этих условиях считаем, что фиксация инвестиционного процесса в отрасли с помощью заключения соглашений с надзорными органами, связывающих компании дополнительными обязательствами по объемам, срокам, содержанию инвестпрограмм и юридическому статусу объектов инвестиций будет избыточной". По его мнению, действующая "модель расширенного воспроизводства основных средств" нуждается "не в дополнительной регламентации, а в дальнейшем упрощении и повышении прозрачности контрольно-разрешительных процедур".

В итоге Евгений Зубицкий просит "поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти совместно с бизнес-сообществом металлургической отрасли проработать предложения по комплексу мер экономического стимулирования инвестиционной деятельности в металлургическом комплексе, уделив особое внимание снижению необоснованного административного давления, которое может стать серьезным препятствием дальнейшему привлечению инвестиций в отрасль, замедлив темпы ее устойчивого развития". В числе "стимулирующих экономических мер" "Русская сталь" предлагает освободить как минимум на пять лет от налога на имущество вновь вводимое технологическое оборудование, вернуть "инвестиционную льготу" по налогу на прибыль, снизить таможенные пошлины на импортное оборудование, расширить список оборудования, которое не облагается НДС, а также субсидировать ставки по кредитам на проекты экологической модернизации.

Представитель Ростехнадзора настаивает, что заключение соглашений необходимо, чтобы ведомство имело возможность получить точные данные об отрасли и более эффективно контролировать техническое состояние производственных объектов и ход их модернизации. В то же время в Ростехнадзоре не исключают, что в тексты соглашений будут внесены изменения с учетом предложений металлургических компаний.

Формально металлургов никто не обязывает подписывать соглашения, отмечает Олег Петропавловский из БКС, а их предложения лишь торг. По мнению аналитика, скорее всего, какие-то льготы металлургические компании получат и соглашения будут заключены. "Обсуждение условий соглашений идет полным ходом",— подтверждает источник "Ъ" в правительстве. По его словам, согласованные проекты должны быть готовы к 15 февраля, когда состоится очередное совещание в Ростехнадзоре. После этого в течение месяца соглашения планируется подписать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003