Американский кладоискатель нашел 71 тонну советской платины

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В четверг, 2 февраля,стало известно, что на дне Атлантического океана найдено затонувшее во время Второй мировой войны британское торговое судно SS Port Nicholson.Его обнаружил американский охотник за сокровищами Грег Брукс в 80 км от побережья США. Пословам Брукса, на борту судна находится 71 тонна платины, принадлежащей СССР, сообщает BBC.

Подтверждение того, что на SS Port Nicholson находятся слитки драгоценного металла, морской охотник получил из данных регистров, полученных от минфина США. Как отмечает Брукс, британское судно затонуло 16 июня 1942 года в результате атаки немецкой подлодки U-87. Платина, которую вез корабль, предназначалась для Америки в качестве оплаты за военные поставки Советскому Союзу. Сам груз оценивается в $3 млрд.

По словам кладоискателя, он нашел SS Port Nicholson еще четыре года назад, но не сообщал все это время о находке, оформляя документы на подъем корабля. В настоящее время операция по подъему груза еще не началась. Ожидается, что это произойдет в конце февраля или в начале марта этого года.

Между тем Энтони Шуста, поверенный британского правительства, сообщил Associated Press, что Британия не подтверждает наличие платины в трюмах SS Port Nicholson.

«Первоначальное исследование показало, что судно перевозило технику и военное имущество», – заверил Шуста.

Как отмечает Boston Globe, если груз будет поднят со дна моря, права на него может заявить Великобритания. Также, по данным специалистов в области морского права, претензии на собственность могут предъявить США и Россия.

Аналогичная история произошла в 1942 году с британским крейсером Edinburgh. Он был потоплен немецкой подлодкой в Баренцевом море в 1942 году. На его борту находилось около 5,5 тонн золота, которым СССР рассчитывался за поставки оружия и военной техники из Соединенного Королевства и США в период Великой отечественной войны. В 1981 году была предпринята операция с участием водолазов по подъему золота. Всего был поднят 431 слиток золота общим весом более пяти тонн. Из этого количества одна треть отошла Великобритании, а две - СССР.

Грег Брукс является одним из основателей сообщества морских охотников Sub Sea Research(SSR). По данным организации, SS Port Nicholson в сопровождении еще четырех военных кораблей следовал из Галифакса в Нью-Йорк. В пресс-релизе SSR отмечается, что корабль был обнаружен в 2008 году. Через год были получены документы, заверяющие находку.

В конце 2011 года, проведя 100-часовые исследования судна, морские охотники увидели коробки со слитками платины. «Увиденные коробки очень похожи на те, которые обычно использовались для хранения и транспортировки драгоценных металлов в 1940-х годах. Все, что нам осталось сделать, – это получить необходимое оборудование, чтобы открыть ящики.2012 год – наш год, чтобы сделать все это», – заявили исследователи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru