Радиоактивный йод с "Фукусимы" разлетелся по всему миру: от Канады до Приморья, от Китая до Украины

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Радиоактивные элементы с аварийной японской АЭС "Фукусима-1", как и ожидали эксперты, разлетелись по всему миру. В частности, они достигли территории Украины и России - их заметили в Приморском крае, пишут "Заголовки.ru" в обзоре прессы. Газета "Коммерсант" сообщает, что гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на станции Садгород в пригороде Владивостока в период с 26 по 29 марта, показал наличие в атмосфере следов радиоактивного йода-131. Официальные лица уверяют, что угрозы здоровью населения нет. Однако экологи сомневаются.
 
Начальник Приморского гидрометцентра Борис Кубай отметил, что концентрация обнаруженного йода-131 "более чем в 100 раз ниже допустимого уровня" и поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. Однако, как пояснил изданию сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк, "в данном случае концентрация имеет вторичное значение".
 
"Надо понимать, что люди легко могут вдохнуть или получить с продуктами радиоактивный элемент, - сказал он. - Причем самые незащищенные категории - беременные женщины, их неродившиеся дети, дети до трех лет, старики с ослабленным иммунитетом".
 
По словам эксперта, если в организме человека существует недостаток йода, "йод-131 становится на то место, где должен быть стабильный йод, облучая органы человека, прежде всего щитовидную железу", что в ряде случаев заканчивается раком.
 

Радиоактивный йод-131 дошел до Украины
 
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории страны наличие следов йода-131 с японской АЭС, сообщает интернет-версия журнала "Фокус". Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев рассказал изданию, что еще 27 марта йод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации.
 
По словам Гашева, АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме онлайн - повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается.
 
Как сообщает пресс-служба Киевского института проблем управления имени Горшенина, с изотопом цезия-137 ситуация сложнее. Дополнительное содержание в воздухе цезия-137 японского происхождения в Украине установить невозможно. В 30-километровых зонах наблюдения вокруг действующих АЭС анализам мешает цезий-137 Чернобыльского происхождения.
 
Как передает "Интерфакс", в Киевской области содержание изотопа цезия-137 составляет 4,4х10-5 Бк/м3. "В соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования", - заявил Гашев.
 

Следы опасного йода находят по всему миру
 
Пять дней назад, пишет "Фокус", следы йода-131 с "Фукусимы-1" в воздухе зарегистрировали в США и Канаде. Три дня назад - во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Сегодня следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в Глазго (Шотландия).
 
"Независимая газета" сообщает, что министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало очень низкое содержание радиоактивного йода-131 в прибрежных районах, в том числе в Цзянсу, Шанхае и Гуандуне. Вьетнамские экологи также обнаружили небольшое количество радиации в воздухе. Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении йода-131 в Сеуле и семи других районах страны.
 
Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что выявило радиацию в дождевой воде на северо-востоке. Отмечено также появление йода-131 в воздушных массах над штатами юга Атлантического побережья США – Флоридой, Северной и Южной Каролиной. В связи с этим Институт энергетических и экологических исследований в г. Такома-парк в американском штате Мэриленд подсчитал, что к 22 марта выбросы на АЭС "Фукусима-1" составили 2,4 млн кюри, что равно 10% чернобыльских.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003