CNOOC договорилась о покупке у Tullow Oil доли в нефтяном проекте в Уганде за 1,47 млрд долл.

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайская государственная нефтегазовая корпорация CNOOC договорилась о приобретении у британской Tullow Oil доли в нефтяном проекте в Уганде за 1,47 млрд долл. Речь идет о покупке 30-процентной доли в каждом из блоков месторождения (а именно: в блоках 1, 2 и 3А), расположенного на границе Уганды и Демократической Республики Конго, вблизи озера Альберт, где ведутся разведывательные работы. Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня сообщении CNOOC. Китайская компания ожидает, что сделка завершится в первой половине 2011г. Транзакция подлежит обязательному одобрению регулирующих органов Уганды и КНР, передает РБК.
 
Отметим, что на активы Tullow Oil претендует французская Total, которая внесла предложение о приобретении аналогичной доли в этом же проекте. По завершении двух сделок каждая из вышеупомянутых компаний (CNOOC, Tullow Oil и Total) будет владеть 30-процентной долей в каждом из блоков месторождения.
 
Отметим, что CNOOC и его конкуренты Sinopec и PetroChina стремятся к приобретению нефтяных активов для удовлетворения растущего спроса со стороны КНР. Аналитики говорят о том, что китайские компании ориентированы на заключение как можно большего количества сделок по приобретению международных активов. Их ресурсы в КНР ограничены, и им необходимо выйти на международный рынок для поиска новых проектов, долю в которых все еще можно приобрести по разумной цене, отмечают эксперты. При этом китайские компании готовы платить за международные активы значительные суммы. Так, в 2010г. CNOOC потратила по крайней мере 3,1 млрд долл. на эти цели.
 
CNOOC была образована в феврале 1982г. Является третьей по величине национальной нефтегазовой компанией КНР после PetroChina и Sinopec. Занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. 70% акций принадлежат правительству республики. CNOOC имеет планы по экспансии своего глобального присутствия. CNOOC владеет энергетическими активами в Австралии, Индонезии, Кении, Нигерии и Экваториальной Гвинее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003