"Укртелеком" хочет стать мобильным оператором

Пятница, 25 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Украинский национальный оператор фиксированной телефонной связи ОАО "Укртелеком", более 90 процентов акций которого находятся в госсобственности, обратился за получением лицензии на предоставление услуг мобильной связи, сказал заместитель главы правления компании Артемий Ершов.

"Мы уже обратились и ждем решения о лицензии на мобильную связь", - сказал Ершов на инвестиционном форуме, организованном "Альфа-банком". Он не смог уточнить, в какие сроки может быть получена лицензия.

Около двух лет назад "Укртелеком" продал свою 51-процентную долю в крупнейшем украинском операторе мобильной связи - компании UMC - российской МТС примерно за $172 миллиона. По мнению аналитиков, это привело к снижению инвестиционной привлекательности "Укртелекома", о планах приватизации которого правительство активно говорит в последние четыре года, пишет Reuters.

Летом 2004 года Генпрокуратура Украины пыталась через суд отнять контрольный пакет UMC у МТС и вернуть его в госсобственность. МТС уверена, что не нарушала украинское законодательство. Аналитики, в свою очередь, связывали попытки вернуть акции UMC Укртелекому с подготовкой приватизации госкомпании, однако невысоко оценивали шансы властей Украины на успех.

После смены власти на Украине в результате "оранжевой революции", госкомпания решила пойти другим путем. Ершов не уточнил, будет ли объявлен тендер на лицензию, или "Укртелеком" рассчитывает получить ее без конкурса.

"Мы считаем, что это (получение лицензии на услуги мобильной связи) повысит как инвестиционную привлекательность, так и привлекательность для наших клиентов. Мы ходим расширить спектр предоставляемых услуг для наших клиентов, мы считаем это существенным конкурентным преимуществом", - добавил Ершов.

Он также подтвердил объявленные ранее руководством компании планы привлечь в текущем году внешнее финансирование на сумму около $350 миллионов для развития компании, однако отказался уточнить, намерен ли "Укртелеком" выпустить еврооблигации или рассчитывает получить кредиты.

"Мы все еще работаем над вопросом, какие финансовые инструменты будут использованы для этого. О еврооблигациях мы не можем ничего говорить до момента их выпуска", - сказал Ершов.

Ранее в этом году председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон сказал на пресс-конференции, что компания в ноябре 2004 года подписала мандат с Citibank и Standard Bank of London о подготовке выпуска внешних обязательств.

Согласно закону об особенностях приватизации "Укртелекома", 50 процентов плюс одна акция этого предприятия закреплены в государственной собственности, а около 43 процентов могут быть проданы стратегическому инвестору на приватизационном конкурсе. Чуть более семи процентов получили во время льготной продажи сотрудники и менеджмент предприятия.

По оценкам экспертов, конкурс по продаже "Укртелекома" может быть объявлен не ранее 2006 года.

Новое правительство Украины, назначенное в начале февраля, также заявило, что не намерено спешить с продажей этого предприятия. По словам Ершова, доход компании в 2004 году вырос до UAH 6,144 миллиарда с UAH 5,054 миллиарда гривен в 2003 году, а чистая прибыль - до UAH 948 миллионов с UAH 616 миллионов соответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1044
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru