Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики

Понедельник, 16 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Евросоюз подписали сегодня в Москве меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики, сообщила пресс-служба российского ведомства. С российской стороны документ подписал министр энергетики РФ Сергей Шматко, со стороны Евросоюза - еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, передает РБК.

Меморандум призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. В частности, документ призван определять порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

"Это очень важно, что мы подписали этот документ. Он дает некую формализованную технологию общения РФ и Евросоюза по уведомлению друг друга о возможных рисках, своих опасениях и запускает механизм скоординированных действий", - сказал С.Шматко.

Механизм раннего предупреждения представляет собой комплекс мер, касающихся опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергетические материалы и продукты, и действий по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

"Этот документ касается предупреждения ситуации с прерыванием поставок энергоносителей - не только газа, но и поставок нефти и электричества", - уточнил российский министр. "Очень важно, что мы договорились о процедурных моментах. Это наш двусторонний документ. Но о нем хорошо знают транзитеры, он не направлен против них, но покажет нашу консолидированную позицию по недопущению прерывания поставок энергоносителей", - добавил С. Шматко.

Российский министр указал, что меморандум не предусматривает каких-либо санкций. "Документ не содержит никаких санкций против третьих сторон, но предполагает согласованные совместные действия по предупреждению прекращения поставок. Там включается определенная процедура, инициатором может быть как еврокомиссар, так и Минэнерго России", - сказал С.Шматко.

Разработка механизма раннего предупреждения велась в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите РФ и Европейского союза в Самаре в мае 2007г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 836
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru