Патриарх Кирилл: сельское хозяйство поможет России преодолеть кризис.

Среда, 26 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сельское хозяйство поможет России преодолеть финансово-экономический кризис, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Сельское хозяйство может быть одним из локомотивов, способных вывести страну из кризиса, в котором мы оказались», - сказал патриарх на встрече с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник в своей рабочей резиденции в Москве, пишет «izvestia.ru».

Он пояснил, что сельское хозяйство - это «реальное использование ресурсов, которые нам Бог дает», «это не виртуальная, а самая что ни на есть жизненная, реальная экономика». Кроме того, патриарх убежден, что от состояния сельского хозяйства зависит мироощущение жителей России. «Россия стала великой державой, будучи аграрной державой», - напомнил патриарх.

По его словам, от происходящего в сельском хозяйстве сегодня во многом зависит будущее Отечества, в том числе национальная безопасность. Предстоятель РПЦ пожелал, чтобы такой важный сектор национальной жизни, как сельское хозяйство, совершенствовался, поскольку успехи в этой области будут означать «общие национальные успехи», передает РИА «Новости».

Скрынник, в свою очередь, подробно рассказала патриарху о состоянии АПК. «В текущем году поддержка наших сельхозпроизводителей из бюджета составляет 180 миллиардов рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году», - сообщила министр. Результаты первого полугодия, по ее словам, свидетельствуют о росте производства мяса (на 280 тысяч тонн) и незначительном снижении производства молока.

Скрынник перечислила меры, принимаемые для поддержки производителей молочной продукции. Так, 27 миллиардов перечислено в регионы (включая 100-процентные субсидии на приобретение племенных животных). Кроме того, увеличены таможенные пошлины на ввоз из-за рубежа сухого молока и сливочного масла - для того, чтобы отечественные производители могли передавать свое молоко в переработку.

«С сегодняшнего дня наши переработчики объявляют о повышении цен на принимаемое у наших сельхозпроизводителей молоко», - подчеркнула Скрынник. Патриарх, проявивший большую осведомленность в сельском хозяйстве, заявил, что этих мер «люди очень давно ждали». «Что касается зерна, прошлый год был очень удачным, мы намолотили 108 миллионов тонн», - сообщила министр. По ее словам, увеличились также объемы экспорта. «В зерновом году экспортировано 23 миллиона тонн», - сказала Скрынник.

По ее данным, Россия сегодня занимает в мире 3-е место по объемам экспорта зерна и второе место - по экспорту пшеницы. «К сожалению, в этом году 15 регионов пострадали от засухи. Мы также принимаем комплекс мер... Тех производителей, которые работают на земле, мы будем поддерживать. Мы за этим следим», - заверила министр. Речь, в частности, идет о пролонгации кредитов на год и реструктуризации других задолженностей. Патриарх предложил ввести в России систему страхования сельхозпроизводителей от засух, наводнений и других стихийных бедствий в соответствии с мировой практикой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru