ОЭСР прописала России таргетирование инфляции

Среда, 15 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Россия должна продолжить снижение процентных ставок и отказаться от искусственной поддержки рубля, чтобы помочь экономике выйти из рецессии, говорится в экономическом обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Для того, чтобы снизить риски при восстановлении экономики, РФ также следует ускорить подготовку перехода к свободному плаванию рубля и инфляционному таргетированию, которое должно заменить контроль над обменным курсом, считает ОЭСР.

С началом восстановления стране будет необходимо сфокусироваться на развитии несырьевых секторов экономики и снижении барьеров для иностранных инвестиций.

Экономисты ОЭСР посвятили обзор анализу ситуации в России, испытывающей серьезный шок из-за сокращения цен и спроса на сырьевые товары на мировых рынках, а также благодаря бегству капитала и кредитному кризису, превратившему в проблему рефинансирование долгов российских компаний.

По оценке ОЭСР, в 2009 году экономика РФ сократится на 6,8 процента, в то время как в 2010 году ей удастся показать рост на 3,7 процента благодаря "отскоку" цен на сырье и стимулам, заложенным в антикризисную программу правительства.

ОЭСР ждет постепенного сокращения инфляции в РФ. В 2009 году, по прогнозу организации, этот показатель снизится до 8,0 процента с 13,3 в 2008 году, а в 2010 году упадет до 6,5 процента.

РУБЛЬ И БАНКИ

ОЭСР считает, что выход РФ из кризиса в ближайшей перспективе могла бы ускорить монетарная политика, максимально упрощающая финансовые условия, даже если ради этого властям придется допустить некоторое ослабление рубля. Кроме того, задачей- минимум должна стать поддержка банковской системы, говорится в докладе.

"Монетарная политика как можно скорее должна быть освобождена от задачи сдерживать чрезмерное укрепление реального курса рубля при сильном платежном балансе", - говорится в обзоре.

"Учитывая, что сегодня обменный курс играет не более чем номинальную роль "якоря", властям нужно ускорить подготовку перехода к структуре, при которой главной целью монетарной политики становится стабильность цен", - считают экономисты ОЭСР.

Плавная девальвация рубля в конце 2008 - начале 2009 года, стоившая РФ трети золотовалютных резервов, "позволила дать глоток свежего воздуха некоторым компаниям, обремененным существенными обязательствами в иностранной валюте и, возможно, предотвратила более значительную утрату доверия к рублю и (более существенное, чем наблюдалось) изъятие банковских депозитов", говорится в обзоре.

"Однако цена была высокой, в то время как ожидания дальнейшей девальвации вызвали отток капитала. Этот эпизод показал слабость структуры монетарной политики и проиллюстрировал, что приверженность фиксированному обменному курсу или управление курсом на протяжении длительного времени является сложной задачей", - аргументирует ОЭСР призыв к РФ ускорить переход к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в январе говорил о возможности перехода к "свободному" плаванию рубля через два года, позже денежные власти заявляли о готовности отпустить рубль раньше - возможно, уже в следующем году.

"Для того, чтобы монетарная политика дополняла фискальную политику, а также для создания прочной структуры макроэкономической политики, ориентированной на ценовую стабильность, должен произойти постепенный переход к инфляционному таргетированию", - говорится в обзоре.

По мнению ОЭСР, такая структура позволит РФ противостоять "голландской болезни", симптомы которой в стране признает большинство экономистов.

ОЭСР также предупреждает власти о необходимости максимально сохранить банковский сектор, выступая за укрупнение банков в условиях кризиса.

"Поддержка функционирования банковской системы - сверхважная задача, это должно сопровождаться допущением существенной консолидации сектора", - считает ОЭСР.

НАЛОГИ И ДРУГОЕ

ОЭСР считает, что восстановлению экономики РФ также будет способствовать сокращение политического вмешательства в дела госкомпаний и снижение барьеров для прямых иностранных инвестиций.

В условиях перехода к инфляционному таргетированию важную роль также играет фискальная система - именно на нее в значительной степени ложится задача "амортизации" экономики при существенных колебаниях цен на нефть, предупреждает ОЭСР.

В обзоре говорится, что на пользу экономике пошло бы снижение в будущем налоговой нагрузки для корпоративного сектора в целом, а налогообложение нефтяного и газового секторов следует отрегулировать так, чтобы оно не мешало освоению и развитию месторождений.

"В частности, в среднесрочной перспективе должны быть отменены экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, а уровень налоговых ставок должен быть отрегулирован для достижения лучшего баланса между нефтяными налогами и налогами на другие невозобновляемые природные ресурсы, включая газ", - говорится в докладе.

РФ не является членом ОЭСР, объединяющей наиболее развитые экономики мира, но на прошлой неделе Россия начала переговоры о вступлении, на которое могут уйти годы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru