Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Астон" потянуло на молочное

"Астон" потянуло на молочное

Пятница, 15 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 октября "Ъ" стало известно о том, что агропромышленный холдинг "Астон" и компания "Вимм-Билль-Дан" достигли соглашения о строительстве на территории Ростовской области современного молочного комбината. Планируется, что новый молзавод станет крупнейшим на юге России: его производительность составит 350 тонн цельномолочной продукции и детского питания в сутки. Как сообщил председатель правления корпорации "Астон" Вадим Викулов, суммарный объем вложений в строительство комбината и развитие сырьевой базы в регионе достигнет $100 млн.
Группа компаний "Астон" занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продуктов питания, хранением и транспортировкой зерновых и масличных культур, экспортно-импортными операциями на рынке сельскохозяйственной продукции, инвестициями в развитие сельского хозяйства, судоремонтом и судостроением. По итогам 2003 года оборот группы составил более $300 млн. На долю компании "Астон" приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и 50% российского экспорта растительных масел.
Как сообщил "Ъ" председатель правления группы компаний "Астон" Вадим Викулов, изначально в рамках своего "молочного проекта" руководство корпорации собиралось построить в Ростовской области комбинат по производству детского питания, однако после переговоров с менеджментом "Вимм-Билль-Дана" было решено существенно расширить проект за счет выпуска цельномолочной продукции. "Предполагаемым партнером в проекте будет компания "Вимм-Билль-Дан", с которой в ближайшие две недели подпишем соответствующее соглашение", - сообщил Вадим Викулов. Он отметил также, что уже определено место строительства нового предприятия. Для этого отведен земельный участок в поселке Кулешовка Азовского района (Ростовская область). "Это хорошая земля с точки зрения ландшафта и экологических характеристик. Кроме того, она просто привлекательна для глаза", - сказал глава "Астона".
Ожидаемая производительность предприятия - 350 тонн в сутки (300 тонн будет приходиться на цельномолочную продукцию, еще 50 тонн - на питание для детей, начиная с грудного возраста). Вадим Викулов сообщил, что корпорация "Астон" уже приобрела оборудование для производства детского питания стоимостью $10,8 млн. Кроме того, корпорация берет на себя решение вопросов по оформлению прав на земельный участок. Предполагается, что со своей стороны "Вимм-Билль-Дан" инвестирует в проект порядка $50 млн. Эти средства пойдут на капитальное строительство и приобретение оборудования для производства "большого молока".
Еще более масштабным этот проект обещает стать за счет реализации программы развития сырьевой базы. Как сообщил Вадим Викулов, в настоящее время АПК региона не сможет обеспечить предприятие необходимым количеством молока должного качества. Поэтому "Астон" намерен приобрести дополнительно 20 тыс высокопродуктивных коров и построить в Ростовской области новые фермы, оснащенные современным доильным и холодильным оборудованием.
Вадим Викулов также сообщил, что "Астон" и "Вимм-Билль-Дан" определят степень участия в проекте каждой из компаний после окончательного составления проектно-сметной документации. "Могу сказать, что "Астон" не претендует на мажоритарный пакет, поэтому, думаю, мы найдем определенный компромисс", - сообщил Вадим Викулов.
В случае если совместный проект "Астона" с "Вимм-Билль-Даном" будет реализован так, как об этом говорит Вадим Викулов, новый комбинат станет крупнейшим на юге России производителем молока. В настоящее же время региональным лидером является расположенный в Краснодарском крае Тимашевский молочный комбинат (контрольный пакет акций принадлежит "Вимм-Билль-Дану"), который ежесуточно выпускает около 280 тонн продукции под торговыми марками "Кубанская буренка", "Домик в Деревне", "Био Макс" и "Рыжий Ап".
По мнению экспертов, после запуска производства молока в Кулешовке Тимашевскому комбинату в силу принадлежности одному и тому же собственнику придется уйти с ростовского рынка. Так как предприятия будут производить продукцию под одной и той же маркой, скорее всего, такие изменения будут незаметными для потребителей. Другие же предприятия Ростовской области, по прогнозам экспертов, пострадают в меньшей степени: на их долю приходится 15-20% регионального рынка, причем речь идет об обеспечении товаром населенных пунктов, расположенных неподалеку от них. А в торговых точках Ростова-на-Дону молочная продукция донских предприятий особым вниманием покупателей не пользуется. Единственным в регионе предприятием, на котором установлено современное оборудование, является Кагальницкий молочный завод, но объемы его производства невелики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1110
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003