«Ставролен» снова прекратил выпуск полимеров из-за аварии

Понедельник, 25 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за аварии на подстанции в Ставропольском крае комбинат «Ставролен» прекратил работу. Это грозит остановкой всей производственной деятельности нефтехимических активов «ЛУКОЙЛА», сообщает «ЭкспертOnline».

В четверг 21 августа на подстанции Прикумск-330 произошла авария, в результате которой напряжение в сети, питающей «Ставролен», резко упало. Часть пиролизных печей предприятия оказалась повреждена. Поскольку они являются технологической основой комбината, работа других установок также была прекращена.

Это не первая неприятность «ЛУКОЙЛ-Нефтехима». В апреле на том же «Ставролене» в результате взрыва и пожара на запущенной год назад установке полипропилена погибли четыре человека, выпуск полимера был прекращен и до сих пор не возобновился. В июне был остановлен «Карпатнефтехим». Официальная причина — повышение цен на нефтяное сырье, что сделало деятельность завода убыточной. Между тем у властей Украины есть претензии к законности создания этого предприятия, а НПЗ, с которого «Карпатнефтехим» получает сырье, принадлежит группе «Приват», близкой к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Сейчас единственным работающим предприятием «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» остался «Саратоворгсинтез». Но большую часть сырья (пропилена) саратовский завод получает от «Ставролена», и если комбинат в Буденновске не сможет быстро преодолеть последствия аварии, «Саратоворгсинтез» встанет после исчерпания запасов пропилена. Учитывая специфику деятельности завода (в числе прочего он выпускает цианид натрия), его возможная остановка чревата большими техногенными рисками.

«ЛУКОЙЛ-Нефтехим» уже готовится подать иск о возмещении ущерба против Магистральных энергетических сетей Юга, владельца злополучной подстанции Прикумск-330. Структуры «ЛУКОЙЛА» контролируют Южную генерирующую компанию, крупнейшего производителя электроэнергии на Северном Кавказе. Но доставку электроэнергии до конечных потребителей, в том числе до собственного завода, компания контролировать не может — после реформы РАО ЕЭС магистральные энергетические сети (в том числе подстанции регионального значения на 330 кВ) остаются в собственности государственной Федеральной сетевой компании и ее филиалов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru