РБК daily: Внутритрубная проверка

Вторник, 29 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Резидент петербургской особой экономической зоны "КТПИ "Газпроект", занимающийся проектированием газопроводов, а также проведением мониторинга их безопасности, намерен в 2009-2010 годах выйти на европейский и американский рынки. В июле компания осуществила свой первый проект на территории Евросоюза, проведя внутритрубную диагностику (ВТД) компрессорной станции в Финляндии. В 2008 году доходы компании от проведения ВТД в России прогнозируются в объеме 120 млн руб. При этом ближайшие два года объем заказов на эту услугу будет расти на 20-25%. Инвестиции в контроль качества трубопроводов вполне логичны на фоне увеличения экспорта газа и возникающей в связи с этим необходимостью контроля потерь при его транспортировке, отмечают аналитики.

ЗАО "Конструкторско-технологический проектный институт "Газпроект" на 100% принадлежит ЗАО "Диаконт", предоставляющему услуги в области повышения безопасности атомных станций. Из состава "Диаконта" "Газпроект" был выделен в 2005 году. Институт занимается комплексным проектированием объектов магистральных трубо­проводов, а также внутритрубной диагностикой газопроводов. В 2004-2007 годах "Диаконт", а с 2005 года "Газпроект" провели внутритрубную диагностику в 55 газокомпрессорных цехах "Газпрома" общей протяженностью газопроводов около 55 км. Осенью прошлого года "Газпроект" получил статус резидента петербургской особой экономической зоны. На ее территории компания намерена начать разработку и производство роботов-манипуляторов, телевизионного и диагностического оборудования для внутритрубных работ, а также работ на шельфовых объектах нефтегазовой отрасли. Вложения в проект составят около 30 млн долл.

В июле "Газпроект" провел с использованием оборудования, произведенного "Диаконтом", работы по внутритрубной диагностике на компрессорной станции Куовала в Финляндии. ВТД осуществлялась по контракту с финской компанией Gasum Oy (на 25% принад­лежит "Газпрому"). По результатам этой работы, как сообщил РБК daily генеральный директор "Газпроекта" Юрий Стрельцов, в 2009-2010 годах компания планирует выйти на европейский рынок, а затем на рынок США. Кроме того, компания рассчитывает на рост заказов и на российском рынке. В 2008 году "Газпроект" выполнит заказы на ВТД со стороны газотранс­портных предприятий "Газпро­ма" в объеме 120 млн руб. В 2009-2010 годах, по словам г-на Стрельцова, объем заказов в среднем будет расти на 20-25% в год.
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Станислав Август соглашается с оценкой роста заказов на услуги ВТД со стороны предприятий "Газпрома". Он напомнил, что в связи с увеличившимся числом аварий на объектах газового хозяйства (порядка 30-40 в год) Ростехнадзором были ужесточены требования к проведению контроля качества и диагностики газо­проводов. "Основным фактором, стимулирующим рынок средств контроля (в том числе неразрушающего) служат потери газа при такого рода авариях, - отмечает Станислав Август. - Учитывая то, что сейчас идет жесткая экономия в условиях увеличения экспорта газа как стратегического продукта, инвестиции в контроль качества трубопроводов кажутся вполне оправданными".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003