Акции Bayer устремились вниз

Пятница, 29 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer сообщил вчера об утроении своей чистой прибыли в 2007 году до 4,7 млрд евро благодаря росту бизнеса в обла¬сти производства лекарств и сельскохозяйственных удобрений. Однако акции компании вчера упали из-за резкого снижения показателей в четвертом квартале, пишет RBCdaily.

Как заявил вчера немецкий концерн, 2007 год стал лучшим в его истории. Прибыль производителя аспирина выросла почти втрое, с 1,7 млрд до 4,7 млрд евро. Продажи компании в прошлом году увеличились на 12%, до 32,4 млрд евро. Такие результаты компании объясняются растущей популярностью биотоплива, которая обеспечила спрос на продукцию ее агрохимического подразделения, а также ростом фармацевтического бизнеса, подстегнутого покупкой компании Schering за 17 млрд евро в 2006 году.

За счет новых препаратов продажи подразделения по производству лекарств в прошлом году выросли на 26%, до 14,8 млрд евро. Аналитики также связывают рост показателей по итогам года с проводимой рестру¬ктуризацией (только в прошлом году компания сократила 6,1 тыс. человек), а также доходами от продажи немецкому Siemens диагностического подразделения за 4,2 млрд евро. Как заявил председатель совета директоров Bayer Вернер Веннинг, 2007 год стал успешным для компании "и с операционной, и со стратегической точки зрения".

Однако рынок на отчетность компании отреагировал негативно. Акции Bayer вчера продемон¬стрировали максимальное падение за последние две недели — на 3,7%, до 52,07 евро. Инвесторы отреагировали на снижение чистой прибыли в четвертом квартале прошлого года на 78%, до 67 млн евро, в то время как аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 267 млн евро. Рынок не смогли успокоить объяснения компании, что год назад квартальную прибыль подстегнули единовременный доход от изменения налогообложения в Германии в размере 203 млн евро, а также доходы от продажи доли в совместном предприятии с General Electric. Кроме того, Bayer сделала прогноз, согласно которому продажи с учетом колебаний валютных курсов в нынешнем году вырастут только на 5%. Эти темпы роста станут минимальными с 2004 года. Компания также сообщила, что ожидает в этом году 650 млн евро единовременных издержек, связанных главным образом с интеграцией бизнеса Schering.

Аналитики отмечают, что результаты четвертого квартала могут быть только первой ласточкой проблем, с которыми в будущем столкнется Bayer. "Результаты компании разочаровали, и ключевые показатели оказались ниже прогнозов. Кроме того, они дали очень осторожный прогноз на 2008 год. Я не вижу возможностей для роста показателей компании, скорее наоборот, не удивлюсь, если консенсус-прогнозы аналитиков будут понижены", — отметил РБК daily аналитик Vontobel Securities Маркус Мецгер. С ним согласен и аналитик Cazenove Мартин Бруннингер, считающий, что большая часть роста показателей связана с реструктуризацией, в то время как операционная деятельность компании показывает слабость.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru