Азербайджан надеется убедить Казахстан поставлять нефть в обход России

Среда, 4 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Азербайджан надеется до конца 2007 года заключить соглашение о транзите казахстанской нефти, пока экспортируемой в основном через Россию, сказал президент азербайджанской Госнефтекомпании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Об этом пишет RusEnergy со ссылкой на Lawtek.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году назвал приоритетом транзит нефти и газа через Россию, но вскоре заставил сомневаться в этом, предупредив Кремль, что готов искать альтернативу транзиту энергоносителей через РФ.

Одним из вариантов является нефтепровод из Баку в турецкий порт Джейхан, хотя казахскую нефть в Азербайджан можно доставлять пока только танкерами.

"Мы в конце июня начали переговоры о транзите, предусматривающие подключение, в частности, кашаганской нефти к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а также использование нашей инфраструктуры для выхода и на Черное море. Верю, что к концу года эти вопросы будут решены", - сказал глава ГНКАР журналистам.

Он не исключил, что промежуточные договоренности по соглашению будут достигнуты уже в первой декаде августа в рамках визита президента Азербайджана в Астану.

Казахстан уже высказывал интересе к подключению к БТД мощностью 50 млн тонн нефти в год. Первой нефтью из Казахстана в БТД уже в 2008 году могут стать 5 млн тонн нефти крупнейшего в стране нефтедобытчика, "Тенгизшевройла", наполовину принадлежащего американской Chevron.

"Тенгизшевройл" в основном поставляет нефть через ведущий в порт Новороссийск трубопровод КТК. Россия блокирует проект расширения мощности КТК, в чем нуждается Казахстан, рассчитывающий утроить добычу к 2015 году до 150 млн тонн.

Основным ресурсом для этого является пока не разрабатываемое гигантское месторождение Кашаган. Предполагается, что нефть с Кашагана будет доставляться из порта Курык танкерами до Баку, далее - в БТД, и в настоящее время требуется подготовка к ее приему на береговой инфраструктуре в Казахстане и Азербайджане (терминалах, выносных причалах), а также уточнение потребности в танкерах. Инвестиции в эти работы оценены в 4-5 млрд долл. и будут вложены консорциумом четырех компаний-участниц Кашагана, также входящих в число акционеров в БТД - ENI, ConocoPhilliрs, Inрex и Total.

По введенному летом 2006 года в эксплуатацию БТД пока поставляется только нефть с азербайджанских каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, запасы которых оценены в 1,2 млрд тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru