"Агрос" хочет стать миноритарием на московском мелькомбинате №3

Воскресенье, 29 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АПК "Агрос" объявил вчера о покупке 15% акций московского мелькомбината №3. Это первая за полтора года существования агрохолдинга сделка, в которой он намерен ограничиться пакетом меньше контрольного.
Московский мельничный комбинат №3 создан в 1944 г. Контролирует около 20% столичного рынка муки. В сутки предприятие способно перерабатывать 500 т зерна из пшеницы мягких сортов и 400 т зерна из пшеницы твердых сортов.
Созданный в 2001 г. холдингом "Интеррос" АПК "Агрос" управляет пакетами акций более чем 40 предприятий, в том числе шести мукомольных. На рынке макарон, оцениваемом в $300 млн, "Агрос" занимает 22%.
Приобретение у инвестиционной компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) 15% акций ОАО "Московский мельничный комбинат №3" в "Агросе" объясняют развитием макаронного бизнеса агрохолдинга. В мае "Агрос" получил 90% акций Первой петербургской макаронной фабрики в обмен на 44% акций местного комбината хлебопродуктов. Вчера "Агрос" объявил о завершении сделки по покупке 100% акций фабрики "Экстра М" у концерна "Нефтяной".
Основным поставщиком сырья для выпуска макарон "Экстра М" из твердых сортов пшеницы, как утверждают в "Агросе", был как раз третий мелькомбинат. В пресс-релизе "Агроса" говорится, что, приобретая пакет акций мелькомбината, компания надеется на долгосрочные партнерские отношения с его нынешними акционерами. По данным "Агроса", 85% акций мелькомбината принадлежат его менеджерам.
В апреле столичное правительство назвало мелькомбинат №3 в числе московских предприятий, ставших объектами попыток враждебного поглощения. Как сообщил "Ведомостям" начальник отдела управления экономической безопасности правительства Москвы Вячеслав Иванов, скупку акций мелькомбината №3 начала в декабре компания "Росдорконтракт", зарегистрированная по адресу ВФП. Иванов отказался назвать заказчика скупки, сославшись на оперативный характер имеющейся в его распоряжении информации, но отметил, что им был не "Агрос". Нынешнюю продажу небольшого пакета акций Иванов объясняет тем, что заказчика скупки не удовлетворил пакет меньше блокирующего. Генеральный директор ВФП Мария Лобода подтвердила "Ведомостям", что ее компания выступила в этой сделке брокером, действующим по поручению "Росдорконтракта", офис которого, по ее признанию, находится в здании инвесткомпании. В самом "Росдорконтракте" от комментариев воздержались.
По мнению члена наблюдательного совета мелькомбината Алексея Серебряного, "Росдорконтракт" рассчитывал консолидировать контрольный пакет акций, но, начав скупку, столкнулся с тем, что большинство акций уже консолидировано менеджментом.
"Агрос" и ВФП сумму сделки не раскрывают. По словам Алексея Серебряного, независимые оценщики (он отказался их назвать) оценили комбинат в $20 — 25 млн. Но, по оценке руководителя аналитического департамента АПХ "Русагрокапитал" Романа Сочавы, стоимость мелькомбината №3 не превышает $7 млн.
Серебряный не видит разницы в том, кто будет владельцем 15% акций мелькомбината — "Агрос" или другая структура. По его словам, особой технологической цепочки между мелькомбинатом и "Экстра М" нет, а объемы поставки сырья на макаронную фабрику незначительны. "Мы проводим политику диверсификации поставщиков зерна и покупателей муки, чтобы не быть ни от кого из них зависимыми, — говорит Серебряный. — Что касается намерения "Агроса" войти в состав наблюдательного совета, то их предложение о проведении внеочередного собрания будет принято, а дальше уже как решат акционеры".
Как заявила "Ведомостям" директор по связям с общественностью АПК "Агрос" Елена Евстигнеева, дата проведения собрания акционеров еще не назначена, потому что сделка находится в стадии оформления. По ее словам, "Агрос" устраивает размер приобретаемого пакета акций и он намерен ограничиться только местом в наблюдательном совете.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru