Маркировка продуктов питания из генетически модифицированных источников

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ). Список разрешенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур на 2004 год по данным Food and Drug Administration, USA включает более 100 генетически модифицированных продуктов.
Общая площадь посевов трансгенных культур в мире в 2003 году составила 67,7 млн. га. За восемь лет, с 1996 по 2003 г.г. общая площадь, засеянная трансгенными культурами возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га. в 1996 г. и 67,7 млн. га. в 2003 г.). По предварительным прогнозам специалистов, общая площадь посевов трансгенных культур и число фермеров, выращивающих их, будет расти.
В связи с этим увеличивается вероятность поступления пищевой продукции, полученной из ГМИ, или содержащей компоненты из ГМИ, на внутренний рынок Российской Федерации.
В соответствии с рекомендациями международных организаций (ВОЗ, ФАО, ОЭСР) и законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») пищевая продукция из ГМИ относится к категории «новой пищи» и на этом основании подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.
Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и безопасности (содержание тяжелых металлов и микотоксинов). Данные мониторинга, проводимого в странах мира, показывают, что пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, и их использование безопасно для здоровья человека.
В Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 13 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. Кроме того, существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке: томаты, рапс, кабачковые, папайя, дыня, которые еще не прошли процедуру регистрации в России, но потенциально могут попасть на внутренний рынок, и, следовательно, подлежат контролю на наличие ГМИ.
В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ. В США, Канаде и Аргентине данные продукты не маркируются, в странах ЕЭС принят 1 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 % уровень.
Система маркировки пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, существует в Российской Федерации с 1999 года, но маркировка носила рекомендательный характер.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко, с 1сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка пищевых продуктов из генетически модифицированных источников. Маркировке подлежала вся пищевая продукция, полученная с использованием ГМИ и содержащая в своем составе более 5% компонентов из ГМИ.
Директивой Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003 № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах с апреля 2004 года вводятся новые правила маркировки в странах ЕЭС. Маркировке будет подлежать вся пищевая продукция при содержании ГМИ более 0,9%. Маркироваться будет также и пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая белка и ДНК.
По данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5 %. Так удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1 %, составляет более 80 %.
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), и гармонизации требований по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ, с требованиями Европейского Союза Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко утверждены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01», которые устанавливают в Российской Федерации пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, на уровне 0,9 % и включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок.
Введение 0,9% порогового уровня связано с чувствительностью метода определения ГМИ и случайным попаданием ГМИ в пищевые продукты.
Специалисты Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации проводят мониторинг за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМИ, на основании экспертизы сопроводительной документации и образцов поступающей на рынок продукции, при текущей проверке предприятий пищевой промышленности, организаций оптовой и розничной торговли.
В 2003 году исследовано на наличие ГМИ 4272 пробы пищевых продуктов, из них генетически модифицированные источники содержали 503 пробы (11,8%). При этом в импортных пищевых продуктах генетически модифицированные источники встречаются чаще – 14,8 % от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ.
Среди исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМИ, 36,4 % не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8 %.
Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах – 14,8%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях – 20,4 %.
В настоящее время в Российской Федерации контроль за наличием ГМИ проводится методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР), в соответствии с разработанными и утвержденными методическими указаниями «МУК 2.3.2.970-00 «Методико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников» и Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». Специалисты Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации прошли обучение, приобретено необходимое оборудование и реактивы.

www.conditer.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31