Птичий грипп может поразить до трети населения Земли, считает эксперт

Четверг, 9 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эпидемия птичьего гриппа, которую предрекают уже довольно давно, не за горами. Как известно, вирус обнаружен уже практически на всех континентах – в Азии, Африке, Европе. Не стала исключением и Россия, где вспышки заболевания уже зафиксированы в южных районах. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/, очаги заболевания в связи с миграцией перелетных птиц выявлены на территории 8 субъектов Южного федерального округа. "Островком безопасности" пока остается Америка, однако, по прогнозам ученых, вирус доберется до нее в ближайшие полгода. Что угрожает человечеству, каков может быть размер ущерба, и как лучше максимально обезопасить себя от нашествия болезни?

На эти и многие другие вопросы сегодня в рамках пресс-конференции отвечали ученые, давно занимающиеся проблемой птичьего гриппа. В частности, директор НИИ вирусологии имени Ивановского РАМН Дмитрий Львов рассказал о том, как именно возникла нынешняя ситуация. Дело в том, что вирус птичьего гриппа традиционно циркулирует в организмах диких птиц, преимущественно водоплавающих. Однако у них он не развивается столь стремительно, чтобы погубить своего "владельца" или в массовом порядке заразить другие особи. Все меняется, когда заболевание перекидывается на других животных, особенно свиней. Последние опасны тем, что страдают от всех болезней, свойственных и людям, и птицам. "Они являются промежуточным звеном, мостиком между вирусом гриппа человека и животных", — подчеркнул Д.Львов.

Проблема в том, что вирус H5N1 обладает высокой патогенностью, которую он обрел в ходе мутации в странах Юго-Восточной Азии. Теперь, весной, когда птицы в массовом порядке возвращаются с зимовок в места постоянного обитания, они "разнесут его на крыльях" практически по всей территории России. Как рассказал заместитель заведующего Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Харитонов, птицы-вирусоносители зимуют в целом ряде регионов земного шара. Весной они летят из Северной Европы в центральные регионы России, а затем на восток /иногда даже до дельты реки Лена/. Из ЮАР – через Кавказ на север нашей страны, из Индии – в Якутию, из Австралии – на Чукотку. Таким образом, Россия оказывается фактически "зажатой в кольцо".

При этом карантин и иные профилактические меры, могущие помешать распространению заболевания, не принесут ожидаемого эффекта, полагают ученые. В этой связи Д.Львов вспомнил ситуацию с пандемией "испанки" в начале прошлого века. Эта болезнь, являющаяся одной из разновидностей "птичьего гриппа", унесла миллионы жизней, и ни одно из профилактических средств не оказалось действенным. Попытка помешать естественному ходу вещей на этот раз может лишь ухудшить ситуацию, считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. В случае отстрела диких птиц – а именно такие меры в последнее время предлагаются для борьбы с заболеванием – пернатые могут начать искать новые, спокойные места обитания. Отстрел приводит к тому, что подранки и убитые птицы достанутся хищникам и воронам, через которых эпидемия еще более приблизится к поселениям людей. В пору эпидемии "миной замедленного действия" может стать буквально каждое озеро, любой водоем, где побывали зараженные птицы. Если осенью в такой водоем попал вирус, то под слоем льда он отлично "перезимовал", и весной даст о себе знать, когда обратно полетят здоровые птицы. Заслон же на каждом пути проникновения вируса поставить нельзя. Только на зарплату для тех, кто будет проводить отстрел и проверку на наличие вируса в озерах Новосибирской области, понадобится 320 млн руб. Прикинуть уровень затрат на все "превентивные меры" как в масштабе области, так и в масштабе всей страны не составляет труда. Это слишком дорого для бюджета, и не оправдывает себя, полагает А.Зименко. "Те, кто заявляет, что может остановить вспышку заболевания, вероятно, с тем же успехом могли бы остановить цунами, землетрясения и ураган "Катрина", — заявили участники конференции. – Все это в равной степени подвластно лишь Богу".

При этом вирус H5N1, как было сказано, отличается высокой патогенностью. Уже известно, что он способен поражать млекопитающих, и до того, чтобы стала возможна его передача от человека к человеку, остается один шаг. На данный момент не хватает лишь одной аминокислотной замены в геноме вируса, чтобы это произошло. "И тогда начнется пожар", — делает апокалиптические прогнозы Д.Львов. Вирус способен с невероятной скоростью размножаться в клетках млекопитающих, блокируя естественную защиту организма. Птица, зараженная H5N1, буквально "нафарширована" вирусом, ученые находят его во всех органах в чрезвычайно высокой концентрации. По мнению ученого, опасный для человека вирус может появиться в любой момент, и, скорее всего, он придет из Китая. На данный момент в России потенциально зараженной можно считать всю территорию до Енисея, то есть в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке очагов заболевания пока нет, но весной под угрозой может оказаться каждый уголок. Если сейчас птичий грипп локализуется на юге России, то в ближайшем будущем его можно ожидать в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях, утверждают участники обсуждения. Далее, по их мнению, вирус распространится повсеместно. Кстати, по сегодняшним данным Минсельхоза, предварительный диагноз "птичий грипп" поставлен в одном из сел Астраханской области. Так что, похоже, мрачные прогнозы недалеки от реальности.

По оценке Д.Львова, в случае начала пандемии человеческие потери будут исчисляться десятками миллионов жизней. Если сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, из 130 заболевших погибло 90, то можно с уверенностью говорить о том, что смертность от этого заболевания превышает 50 проц. За короткое время высокопатогенный "монстр" может поразить до трети населения мира, считает ученый. Подобные прогнозы – с большей или меньшей степенью пугающих последствий — уже неоднократно высказывались. Так, по мнению экспертов ООН, существует реальная угроза того, что в случае мутации вируса этого заболевания от гриппа могут погибнуть от 5 до 150 млн человек. Американские ученые рисуют еще более страшный сценарий будущего: птичий грипп может встретиться с ВИЧ. Дело в том, что немало птиц гнездится в Африке в зонах наибольшего распространения ВИЧ/СПИДа. Вирус птичьего гриппа может поселиться в организмах носителей ВИЧ, не приведя к их смерти, и у вируса будет время для мутации в форму, способную передаваться от человека к человеку. Такие прогнозы высказывались в конце прошлого года, и пока неясно – откуда именно нанесет вирус самый страшный удар.

Как же люди могут противостоять грозящей им напасти? По мнению участников конференции, единственной положительной "чертой" вируса является восприимчивость к противовирусным препаратам, в частности, к ремантадину. Проблема в том, что в России такие препараты сейчас не производятся. Их основными поставщиками являются Китай, Израиль, США... Согласятся ли они делиться с нами лекарствами, если речь зайдет о жизни их граждан? Закономерно, что в России необходимо создавать свои стратегические запасы таких препаратов – именно так действуют США. На вакцину особой надежды нет – если вакцинировать кур можно уже сейчас, то аналогичное средство для людей появится не раньше, чем через полгода после начала пандемии. Ведь в данный момент неизвестно, какой именно штамм вызовет заболевание людей. При этом вакцина не избавит человека от заболевания – она лишь спасет его от смерти и осложнений.

На данный момент Д.Львов рекомендует заранее подготовиться к возможным рискам. Необходимо освободить производственные мощности для изготовления большого количества вакцины из актуального штамма вируса, выделить сотни тысяч коек в палатах интенсивной терапии с необходимым набором медикаментов. "Иначе смертность будет очень высокой", — заявил ученый. Орнитологи, в свою очередь, рекомендуют не открывать этой весной охоту на диких птиц. Как отметил глава Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, "самая большая опасность заражения существует при непосредственном контакте с больной птицей, в том числе при ее разделке". Пока в России не зарегистрировано ни одного случая заражения человека вирусом H5N1, однако провоцировать такую возможность не стоит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003