Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Быть или не быть российскому овцеводству?"

"Быть или не быть российскому овцеводству?"

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Овцеводство - одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны, в ряде случаев единственный источник получения важнейших видов продукции - шерсти, мяса (баранины), молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствуют количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до 1990 г.
По развитию овцеводства и производству продукции этой отрасли Южный федеральный округ занимал ведущее положение в стране. Здесь содержалось 41,0% общей численности овец в РФ, производилось 50,7% шерсти, 35,3% мяса овец и большое количество другой овцеводческой продукции.
Однако в последнее десятилетие в овцеводстве ЮФО сложилась кризисная ситуация, а в отдельных регионах создались предпосылки к полной деградации отрасли. Так, общая численность овец во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила лишь 35,4% от наличия их в 1990 г., а в сельхозпредприятиях - 15,3%.
В наибольшей степени уменьшилась численность овец в Адыгее, Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях, где их количество составляет от 7,7 до 24,6% к уровню 1990 г. Производство баранины в убойной массе составило в 2002 г. по всем категориям хозяйств округа 35,5%, шерсти - 23,3% к уровню производства 1990 г., в сельхозпредприятиях соответственно 7,7% и 10,8%. В то же время в Дагестане и Кабардино-Балкарии численность овец за этот же период сократилась в значительно меньшей степени. Следует, однако, отметить, что в последние 2 года в большинстве административных подразделений ЮФО наметилась тенденция к повышению общей численности овец и коз.
В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должны рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции и сырья для легкой промышленности. В сельскохозяйственном землепользовании хозяйств ЮФО в настоящее время имеется около 20 млн га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель). Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства региона недополучают продукции на 6,0 млрд рублей.
Следует учитывать и важное значение овцеводства для сохранения экологического благополучия в пустынных, полупустынных, горных и предгорных районах размещения естественных пастбищ. При оптимальной нагрузке выпас овец на них в отличие от более крупных видов домашних животных обеспечивает сохранение слаборазвитого почвенного покрова.
В районах интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более полному использованию кормовых ресурсов для получения дешевой продукции.
Основные овцеводческие регионы ЮФО расположены в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны, связаны с ними развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.
В перспективе представляет экономический интерес как источник валютных поступлений экспорт живых овец в Закавказье, на Ближний Восток, а также в страны Европы, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.
Важное значение имеют также восстановление и развитие сырьевой базы имеющихся в регионе промышленных предприятий, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров и других изделий.
В последние годы произошли существенные изменения экономической значимости отдельных видов овцеводческой продукции. До недавнего времени экономика овцеводства в нашей стране базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе, в то время как на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину взрослых овец было 1:3, а к мясу ягнят - 1:1. Высокие цены на шерсть в стране обусловили повышенное внимание к увеличению ее производства и улучшению качества.
Однако снижение спроса на шерстяное сырье в связи с кризисом шерстеперерабатывающей промышленности страны, разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации значительно уменьшило ее экономическое значение. Так, в 2002 г. цена реализации 1 кг немытой шерсти в среднем по РФ составила 23,6 рубля, в то время как средняя выручка за 1 кг реализованного мяса - 18,7 рубля.
В то же время, оценивая возможности овцеводства России в новых экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечат повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть. В 1990 г. производство шерсти во всех категориях хозяйств России составляло 226,7 тыс. т. В 2002 г. ее было произведено 42,6 тыс. т при минимальной потребности страны в шерстяном сырье 120 - 130 тыс. т. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до $400 млн. Поэтому в стране следует сохранить тонкорунное овцеводство, составляющее в настоящее время до 80% от общего количества овец.
В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Мясо овец - баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке.
Наиболее высокая цена на баранину была отмечена в 1996 - 1997 гг.: $3295 - $3393/т, в последующие годы она снижалась, а с 2001 г. наметилась тенденция к ее повышению (на 11,2%). Цена на баранину в последние годы была выше по сравнению с говядиной на 34-38%, со свининой - на 26-40%, с мясом птицы - на 39,0-45,0%.
Специализация овцеводства на производстве мяса обеспечивает условия для более устойчивого развития этой отрасли. За десятилетие (с 1991 по 2000 г.) в странах бывшего СССР общая численность овец уменьшилась на 63,2%. При этом в странах с развитым тонкорунным овцеводством (Россия, Украина, Киргизия, Казахстан) она сократилась на 88,0-67,0%, что связано с кризисным состоянием легкой промышленности, падением спроса на шерстяное и другое сырье. В то же время в ряде стран СНГ, овцеводство которых специализировалось на производстве баранины (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан) и овечьего молока (Молдова), за счет разведения грубошерстных пород численность овец за этот период уменьшилась незначительно, а в ряде стран даже возросла.
За период с 1999 по 2002 г. себестоимость производства шерсти возросла на 32,5%, в то время как цена ее реализации повысилась только на 18,8%, т. е. производство шерсти все эти годы было убыточным. За этот же период себестоимость производства баранины также возросла на 62,0%, однако и реализационная стоимость мяса овец повысилась в 2,1 раза, что положительно сказалось на экономических показателях производства баранины в ЮФО, где оно оказалось рентабельным. Наиболее высокой рентабельность производства мяса овец была в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях, располагающих в настоящее время значительным поголовьем овец, крупными овцефермами, обеспечивающими производство крупных партий товарной баранины. В остальных регионах, по большей части не сохранивших поголовье овец, мелкие овцеводческие фермы производят мало товарной баранины и используют ее в основном для внутрихозяйственных нужд.
Основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. При этом следует учитывать, что технологические приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют более совершенных методов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец.
В зонах разведения тонкорунных овец наряду с повышением настригов и качества шерсти также следует использовать все возможности для увеличения производства и улучшения мясной продуктивности. Отечественные тонкорунные породы - кавказская, советский меринос, ставропольская, манычская, волгоградская - имеют неплохую скороспелость, достаточные плодовитость, живую массу, хорошие убойные качества и уже в 5-7-месячном возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества и при оптимальной обеспеченности кормами могут быть использованы для производства баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец.
В современном овцеводстве европейских стран основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости продукции этой отрасли до 90% и более, из которых до 80% получают за счет реализации молодых ягнят.
В большинстве технологических схем производства молодой баранины высокая биологическая скороспелость овец в раннем возрасте хорошо реализуется в сочетании с достаточным количеством полноценных зеленых кормов. Это и обеспечивает невысокую себестоимость и высокую рентабельность получаемой от овец мясной продукции.
Многообразие природных и экономических условий отдельных регионов ЮФО требует использования различных технологических схем получения от овец высококачественной мясной продукции. Независимо от зоны разведения они должны предусматривать использование пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности, наличие в стаде до 80% маток, раннюю случку ярок, круглогодичное полноценное кормление, интенсивное выращивание молодняка для реализации в год рождения, оптимальные зоогигиенические условия содержания овец и сохранение их здоровья.
Овцеводство ЮФО располагает ценными отечественными породами полутонкорунных овец мясошерстного направления - северокавказской мясошерстной, советской мясошерстной, линкольн, ромни-марш, отличающимися высоким уровнем не только мясной, но и шерстной продуктивности. Как показал опыт, их разведение обеспечивает высокий экономический эффект. Повышение численности, улучшение мясной и шерстной продуктивности являются одной из актуальных задач их дальнейшего совершенствования.
Для этого одновременно с осуществлением мероприятий по сохранению породного генофонда в селекционных программах совершенствования и адаптации этих пород к местным условиям следует уделить приоритетное внимание признакам, обеспечивающим повышение мясной продуктивности, плодовитости, молочности, материнским качествам маток, жизнеспособности, скороспелости и мясным достоинствам ягнят. Для пород двойного направления продуктивности (в типе корриделей, линкольн и др.) важными селекционными признаками должны быть также настриг и качество шерсти.
Для районов интенсивного сельского хозяйства перспективным является овцеводство мясного направления продуктивности, специализированное на производстве высококачественной ягнятины и молодой баранины. Этому направлению в овцеводстве европейских и других стран уделяется большое внимание. Российское овцеводство в настоящее время такими породами не располагает. Поэтому одной из актуальных задач в развитии мясного направления в овцеводстве является создание новых пород внутрипородных типов овец, хорошо приспособленных к местным условиям. На Северном Кавказе проводится работа по созданию племенной базы овец мясного направления в типе породы тексель.
В связи с повышением экономической значимости мясной продуктивности важное значение имеет использование местных грубошерстных пород овец - карачаевской, лезгинской, аварской, тушинской, эдельбаевской, калмыцкой и др. Отличаясь непревзойденной приспособленностью к местным условиям, эти породы имеют хорошую мясную продуктивность и хорошо используют высокогорные, пустынные и полупустынные типы пастбищ. При разработке мероприятий по качественному улучшению этих пород наряду с повышением их мясной продуктивности, воспроизводительных и адаптивных свойств следует предусмотреть и возможность создания новых популяций с шерстью, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности.
Для овцеводческих хозяйств горных и предгорных районов Северного Кавказа, а также каракулеводческих хозяйств большой экономический интерес представляет создание ферм молочного направления, специализирующихся наряду с бараниной и шерстью на производстве овечьего молока. Существующие технологии в молочном овцеводстве позволяют получать от каждой матки за 2,0-2,5 месяца лактации по 5-10 кг сыра-брынзы, рыночная стоимость которого в 2,5-4 раза выше годового настрига шерсти мериносовой овцы. Опыт разведения специализированных молочных пород овец показывает, что и в наших условиях по экономической эффективности они превосходят другие породы на 60-70%.
В ЮФО сосредоточена основная племенная база наиболее продуктивных и перспективных пород российского овцеводства - кавказской, ставропольской, манычской, грозненской, северокавказской мясошерстной, советской мясошерстной и других. В племенных хозяйствах округа содержится 67,8% племенных овец России, в том числе 74,8% племенных маток.
Однако в последние годы в племенных овцеводческих хозяйствах округа наблюдаются сокращение численности и снижение основных показателей продуктивности племенных овец - живой массы, настригов шерсти, воспроизводства стада. Так, с 1995 по 2002 г. более чем в 2 раза уменьшилось количество племенных овец кавказской, ставропольской, грозненской и других пород, более чем в 4 раза сократилась численность племенных овец советской мясошерстной породы.
Даже в ведущих племенных заводах тонкорунных пород выход ягнят к отъему составляет 62-70 на 100 маток, что практически исключает возможность качественного улучшения стада и в относительно короткие сроки может привести к его полной деградации и утере. На создание и совершенствование отечественных тонкорунных, полутонкорунных и других пород было затрачено 50-90 лет творческого труда, материальных средств. По своим продуктивным качествам и способности производить продукцию в экстремальных условиях разведения они, как правило, превосходят зарубежные породы аналогичного направления продуктивности.
В связи с различиями природно-экономических условий чистопородное разведение европейских и других пород овец в России малоперспективно, и их использование для улучшения овцеводства в нашей стране эффективно лишь на основе использования генофонда отечественных пород. Потеря любых отечественных пород овец - лишение овцеводства России своего будущего.
Л. ГОРКОВЕНКО, директор, к. с.-х. н., А. УЛЬЯНОВ, профессор, зав. отделом овцеводства, д. с.-х. н., А. КУЛИКОВА, гл. науч. сотрудник отдела овцеводства, д. с.-х. н., СКНИИЖ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2483
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30