ФАО борется не только с голодом, но и со свинством.

Вторник, 7 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Промышленное разведение животных и птицы показало, что даже в развитых странах с жесткими экологическими законами такая форма ведения хозяйства часто вызывает возникновение серьезных проблем, связанных с охраной окружающей среды. Тем более нежелательно копировать отрицательный опыт Европы и Северной Америки в странах третьего мира.
Такой вывод содержится в докладе ФАО по проблеме развития животноводства в развивающихся странах (доклад опубликован в начале февраля).
Особенно опасны животноводческие или молочные комплексы, расположенные вблизи крупных городов или водоемов.
Неоспоримый факт: мясные и молочные продукты стали более доступны для жителей развивающихся стран. С 1980 по 2004 гг., к примеру, производство мяса в этих странах возросло в три раза - с 50 млн тонн до 150 млн. Хотя потребители пока еще получают в пересчете на душу населения мяса в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах, в общемировом масштабе получается, что более половины производства мяса приходится именно на бедные, развивающиеся страны.
Еще один факт: мясная отрасль в развивающихся странах в основном приходится на такие крупные государства, как Бразилия, Мексика, Китай и страны ЮВА – Таиланд, Вьетнам, Филиппины. К 2030 году производство мяса в развивающихся странах должно увеличится еще на 110 млн тонн.
В прошлые годы в развивающихся странах животноводством занимались в основном в небольших хозяйствах, которые и разводили скот, и выращивали зерновые. Навоз использовался в качестве удобрений.
Сейчас появились крупные комплексы, где одновременно содержатся тысячи животных.
В Азии около 80% прироста продукции животноводства с 1990 года приходится на крупные животноводческие и птицеводческие комплексы промышленного типа. В отдельных районах Бразилии и Китая степень концентрации животноводства приближается или уже превзошла показатели Европы или Северной Америки.
Свинокомплексы и птицеводческие фабрики, сконцентрированные в прибрежной зоне Китая, Таиланда и Вьетнама, становятся основным источником загрязнения Южно–Китайского моря. Свиноводство дает до 42% азота и 90% фосфора, попадающих в него. Вдоль всей прибрежной зоны, отличающейся высокой плотностью населения, концентрация свиней превышает показатель 100 животных на квадратный километр.
А ведь это один из самых биологически разнообразных уголков мирового океана. Под угрозой оказываются мангровые заросли, коралловые рифы и морские водоросли.
Избыток питательных веществ в почве таков, что подрывает ее плодородие. В некоторых странах Азии четвертая часть всех пахотных земель страдает от избытка питательных веществ. При этом почти половина излишнего фосфора появилась в результате развития животноводства.
В ФАО уверены, что более безопасные технологии разведения животных и птицы могут шире внедряться посредством налогов и других подобных инструментов регулирования. Например, в Таиланде удалось значительно сократить концентрацию птицеводческих хозяйств на окраинах Бангкока менее чем за 10 лет, потому что фермеры, занятые разведением птицы в радиусе 100 км от столицы, обязаны платить высокие налоги. Птицеводство за пределами этой зоны налогами не облагается.
К сожалению, во многих странах работают по старинке, принимают неправильные решения и поощряют так называемое экологически несостоятельное животноводство. Во многих развивающихся странах выделяют субсидии на химические удобрения, ГСМ и кредиты. Как правило, такие субсидии в основном выгодны крупным хозяйствам или предприятиям.
В ФАО считают, что прекращение субсидий, введение соответствующих налогов и создание стимулов для инвестиций в новые технологии с целью снизить уровень загрязнения помогли бы уменьшить экологический урон, вызванный промышленной системой животноводства.
Россия вскоре должна стать полноправным членом ФАО, и нам сейчас очень важно, чем "живет и дышит" эта организация. Известно, что она озабочена проблемой голода в беднейших странах и реализует программы помощи голодающему населению. Но при этом и бесконтрольно свинячить на Планете не позволяет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru