Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Кто позарится на "Укртелеком"?

Кто позарится на "Укртелеком"?

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Повторить риэлити-шоу, как с "Криворожсталью", официальному Киеву вряд ли удастся. Вчера исполняющий обязанности премьер-миaнистра Юрий Ехануров поручил Фонду госимущества и Министерству транспорта и связи подготовить все документы и план действий по приватизации крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" и доложить об этом через неделю.

Интрига вокруг приватизации "Укртелекома" заключается в кардинальном изменении потенциальных претендентов на покупку предприятия по сравнению с 2004 годом. Два года назад интерес к предприятию проявляли финансовые группы, близкие к экс-президенту Л.Кучме и донецкой SCM. Ожидалось, что в приватизации ОАО "Укртелеком" примет участие одна из телекоммуникационных структур SCM - "Цифровая сотовая связь Украины", работающая под брендом DCC. В то же время не исключалось, что группа Р.Ахметова "зайдет" на предприятие через турецкий Turkcell Iletisim Hizmetleri AS, принадлежащий турецкой Cukurova Group, но имеющей тесные связи с донецкими бизнес-кругами.

Теперь участие турецких и донецких компаний затруднено в силу нескольких причин. Во-первых, Cukurova Group в последнее время активно реструктуризировала активы и намеревалась продать долю в Turkcell российской "Альфа-Телеком". Это может свидетельствовать о том, что Cukurova Group, как крупнейшая в Турции ФПГ, осуществляет смену приоритетов, сокращая присутствие на рынке телекоммуникаций. Во-вторых, участие группы в приватизации "Укртелекома" станет возможным лишь в рамках СП с "Цифровая сотовая связь Украины", однако участие последней зависит от расстановки политических сил после выборов. Маловероятно, что нынешнее руководство ФГИУ в лице В.Семенюк согласится на продажу "Укртелекома" донецкой ФПГ, пусть даже в альянсе с турецкими партнерами. После выборов, в случае победы "Партии регионов", ситуация может измениться, но по-прежнему участие близких SCM структур будет зависеть от руководства ФГИ. В крайнем случае, не исключено, что SCM может выступить в роли покупателя без иностранного партнера, однако политические последствия таких торгов, очевидно, окажутся не в пользу "донецких".

Самостоятельное участие других украинских финансовых группировок в приватизации "Укртелекома" тоже выглядит маловероятным. У большинства из них нет интересов и опыта работы на телекоммуникационном рынке. Исключение составляют группы "Привата" и Ярославского, однако в последнее время они сконцентрировались на несколько иных видах бизнеса. Хотя не исключается, что тот же, например, "Приват" может выступить посредником в интересах группы западных акционеров или зарубежных деловых кругов, которые связаны с ФПГ через гражданина США Мордехая Иегудой Корфа.

Наиболее маловероятным является участие европейских структур. Среди потенциальных покупателей значатся британский Vodafone Group, немецкий Deutsche Telekom, испанская Telefonica, французский France Telecom, итальянский Telecom Italia. Рассматриваемые в качестве возможных покупателей в 2004 году британская Mobile BT Group и швейцарская Swisscom скорее всего вообще не будут участвовать в конкурсе. Практически все вышеперечисленные компании сегодня делают акцент на развитии перспективной мобильной связи последнего поколения и вряд ли будут заинтересованы в инвестициях в "Укртелеком", значительную часть инфраструктуры которого составляет проводная связь.

Рентабельность и доходность сетей фиксированной связи во всем мире неуклонно снижается. В Китае например фактически отказались от развития сетей проводной телефонии. Очевидно, что такая тенденция будет охватывать прежде всего те страны, большие территории которых увеличивают расходы по содержанию таких сетей.

По сравнению с 2004 годом заметно упал интерес к данному лоту со стороны Deutsche Telekom. Эта компания легко и быстро рассталась с небольшим активом в гораздо более прибыльном UMC, что свидетельствует о крайне низкой заинтересованности в "Укртелекоме".

Малая вероятность участия иностранных инвесторов в аукционе обусловлена сильными различиями между регулированием нашего рынка и западного - это отпугивает покупателей. Кроме того, одной из ключевых проблем участия иностранных компаний в приватизации "Укртелекома" станет наличие льготных категорий пользователей, которым монополист обязан предоставлять услуги связи независимо от того, как государство рассчитывается по этим льготам. Поэтому участие западных компаний, таких, как Deutsche Telekom и France Telecom, о которых прозрачно намекал господин Дзекон, является желанием украинской стороны, но не реальной перспективой.

Существует высокая доля вероятности, что "Укртелеком" может стать разменной монетой в игре крупных телекоммуникационных компаний на рынке мобильной связи. В частности покупка ОАО "Укртелеком" была бы выгодна норвежскому Telenor, который уже долгое время ведет борьбу с российской "Альфа-телеком" в "Киевстаре" и "Вымпелкоме". Купив "Укртелеком", Telenor мог бы фактически "задавить" "Альфу", если учесть, что в прошлом году ОАО "Укртелеком" получил лицензию на мобильную связь третьего поколения стандарта UMTS. Если АМКУ не усмотрит в такой сделке нарушения антимонопольного законодательства, то Telenor сможет контролировать значительный сегмент рынка мобильной связи и взять верх в борьбе корпоративных интересов с российской "Альфа-телеком".

В связи с этим наиболее велика вероятность участия в конкурсе российских компаний. Прежде всего это АФК "Система", являющийся одним из основных акционеров компании МТС, владеющей 100% акций украинского оператора мобильной связи UMC. Мотив прихода достаточно понятен. Купив "Укртелеком", который может стать одним из ведущих игроков на рынке мобильной связи Украины, компания получит контроль сразу над двумя операторами: UMC и "Укртелеком". В принципе интерес АФК "Система" в приватизации "Укртелекома" совпадает с возможными интересами норвежского Telenor в этом же конкурсе.

Покупая "Укртелеком", россияне окажутся соучредителем ряда совместных предприятий, которые функционируют на телекоммуникационном рынке Украины, среди которых "Инфоком", "Утел", "Украинская мобильная связь", "Телекоминвест", "Элсаком Украина" и "Телесистемы Украины".

Наконец не исключено участие в приватизации и российской "Связьинвест", которую рассматривают в качестве структуры "питерской" группы. Однако "Связьинвест", несмотря на отложенные МЭРТ сроки, сама готовится к приватизации, в связи с чем ее участие в приватизации выглядит маловероятным. Ее участие в приватизации можно будет считать чисто политическим шагом Кремля по усилению контроля телекоммуникационного рынка Украины.

По утверждению представителей Минтранссвязи и самого ОАО "Укртелеком", интерес к участию в будущей приватизации предприятия пока проявляют только российские компании. Из этого следует, что повторить риэлити-шоу, как с "Криворожсталью", официальному Киеву вряд ли удастся, а интерес к предприятию, скорее всего, будет обусловлен не его рыночной ценностью, а существующими "раскладами" на телекоммуникационном рынке.

Александр Доронин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Обзор Peers.TV. Смотри телевизор на iPhone |
18: 40
Испытываем Mophie Juice Pack Air — недорогой кейс с батареей и беспроводной зарядкой! |
18: 40
Появились фотографии процессора A11 для iPhone 8 |
18: 40
Штаб-квартира: Кемеровский офис ИТ-компаний «ЭТО_» |
18: 20
Новый патент Microsoft возродил слухи о Surface Phone |
18: 00
Переборка мотора в stop-motion: технопорно |
17: 20
В Индии появились собаки голубого цвета |
17: 20
«ВКонтакте» покажет матчи чемпионата Испании по футболу после года отсутствия трансляции первенства в России |
17: 00
Большие изображения, комментарии и мемы |
16: 20
Аккумуляторы некоторых Galaxy Note 4 подвержены риску воспламенения |
16: 20
Российский военно-морской флот получит «Суперпираньи» |
11: 20
В AnTuTu доминируют смартфоны с SoC Snapdragon 835 |
11: 20
Опубликованы фотографии беспроводных ЗУ для новых смартфонов iPhone |
11: 20
CompuTach: первый тахометр для... компьютера |
11: 20
Дизайнер Xiaomi Mi Mix 2 показал, как будет выглядеть новый безрамочный смартфон |
11: 00
Представители HMD намекнули на создание Nokia 9 |
11: 00
ASUS пообеoала обновить до Android O все ZenFone 3 и ZenFone 4 |
10: 20
Самый волосатый автомобиль и другие странные авторекорды Гиннесса |
10: 20
«Ведомости»: в международный комитет по разработке стандарта блокчейна вошёл сотрудник ФСБ |
10: 00
В Китае запустили первый онлайн-суд |
10: 00
Почему я считаю iPhone 3G самым удачным айфоном |
09: 40
Модули памяти Galax DDR4-4133 HOF Extreme Limited Edition с хромированными радиаторами выпущены очень небольшой партией |
09: 20
Microsoft представила инновационный Coco Framework для повышения эффективности блокчейна на предприятиях |
09: 20
В Apple изобрели акустическую систему в виде массива излучателей, учитывающую местонахождение слушателя |
09: 20
УАЗ разрабатывает броневик для спецназа |
09: 20
Galax сделала доступными для предзаказа наборы ОЗУ HOF Extreme Limited Edition DDR4 |
09: 00
Доход Alibaba Group в прошлом квартале превысил 7,4 млрд долларов |
08: 40
Водоблок Alphacool Eisblock Flatboy предназначен для процессоров AMD Ryzen Threadripper |
08: 40
TrapFi — платформа для фрилансеров, которая гарантирует им получение заказов |
08: 40
Сколько стоит продвижение сайта в Краснодаре? |
08: 40
Проблема получения справки о несудимости в СНГ |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003