Тесно в России. Сотовые операторы отправились за абонентами в другие страны

Понедельник, 9 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 г. году сбылись давние прогнозы аналитиков - российский сотовый рынок ощутимо сбавил темпы роста. Количество сотовых абонентов впервые за несколько лет не удвоилось, хотя и перевалило за психологически важную отметку в 100 млн. Сотовые операторы проявляют все больший интерес к рынкам других стран. С сотовой связью оказалась связана и крупнейшая российская покупка за рубежом, совершенная в 2005 г.: "Альфа-групп" приобрела за $1,6 млрд миноритарный пакет турецкого оператора Turkcell.

В 2005 г. сотовая связь стала основным генератором доходов российской телекоммуникационной отрасли. Операторы фиксированной связи соберут в этом году, по прогнозам Мининформсвязи, $10,2 млрд, а их мобильные конкуренты, по оценкам исследовательских компаний J"son & Partners и iKS-Consulting, - $10,4-10,7 млрд. Оно и неудивительно: уже в конце ноября сотовой связью пользовались, по данным ACM-Consulting, 119,73 млн абонентов (82,5% всех россиян), тогда как обычными телефонами - лишь 39 млн. Правда, реально сотовыми трубками пользуется, по мнению аналитика "Атона" Елены Баженовой, не более 60% граждан - просто многие подключены не к одному оператору, а к нескольким сразу.

В 2005 г. стало очевидно, что количество мобильных абонентов раздуто, отмечает содиректор аналитического департамента ОФГ Алексей Яковицкий. Это несколько разочаровало инвесторов - впервые за три года бумаги сотовых операторов росли хуже рынка: индекс российских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже вырос за год на 84%, тогда как акции "Вымпелкома" подорожали лишь на 22%, а МТС - на 2%. Бизнес "Вымпелкома" рос динамичнее, чем у МТС, объясняет Яковицкий, в середине лета "Вымпелком" даже почти нагнал основного конкурента по числу абонентов в России. Вдобавок на котировки МТС негативно повлияло увеличение акций компании в свободном обращении в связи с выходом из ее акционеров Deutsche Telekom, говорит Яковицкий. "Кроме того, МТС, ранее купившая много компаний в регионах, в этом году активно занималась управленческой реорганизацией, создав хороший задел на 2006 г.", - добавляет руководитель департамента общественных связей АФК "Система" (основного акционера МТС) Ирина Потехина.

Бурный рост российского сотового рынка остался позади. Несколько лет подряд количество сотовых абонентов удваивалось, но в этом году рост не составил и 80%. При этом выручка операторов в пересчете на абонента, ARPU - один из их ключевых финансовых показателей, продолжает падать. Даже в традиционно благополучном III квартале ARPU "Вымпелкома", вопреки обыкновению, не вырос, а у МТС снизился почти на 5%.

Чтобы сохранить динамику бизнеса, сотовые операторы идут за рубеж. Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман называет это "очень позитивным событием" и обещает содействовать компаниям в выходе на рынки других стран. С зарубежной экспансией были связаны и самые громкие скандалы на рынке. Акционеры "Вымпелкома" - норвежский Telenor и российская Altimo (бывшая "Альфа Телеком") - почти год конфликтовали из-за планов сотовой компании купить GSM-оператора "Украинские радиосистемы". В ноябре сделка состоялась, но не согласный с ней Telenor заблокировал бюджет "Вымпелкома" на Украине. К декабрю обострился скандал вокруг крупнейшего сотового оператора Киргизии - "Бител", за который та же Altimo еще с весны воевала с казахским "Альянс Капиталом", а в ноябре 51% "Битела" приобрела МТС. Лондонский суд запретил Altimo продолжать борьбу за "Бител" - но тут на сцене появилось ЗАО "Резервспецмет", которое, несмотря на полную свою безвестность, ухитрилось выиграть все суды в Киргизии, даже не подпустив МТС к управлению киргизской компанией. Не обошлось без скандала и при покупке 13,22% акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell, совершенной Altimo в ноябре. Эта сделка на $1,6 млрд стала крупнейшей инвестицией россиян за границей, но ее еще может оспорить шведско-финская TeliaSonera - она тоже претендовала на акции Turkcell, доставшиеся Altimo.

А на рынке фиксированной связи главные события еще впереди. С 1 января в силу вступают нормативные акты, отменяющие монополию "Ростелекома" на оказание услуг дальней связи. Отныне граждане вправе сами решать, по сети какого оператора совершать звонки в другие города и страны. Правда, из полутора десятка компаний, получивших лицензии на эти услуги, технически готовы работать лишь три - сам "Ростелеком", "Межрегиональный Транзиттелеком" и Golden Telecom. Но и они пока пребывают в растерянности - аккурат под Новый год выяснилось, что новые правила игры известны еще не до конца.

В 2006 г. может наконец состояться приватизация телефонного монополиста - холдинга "Связьинвест". В этом году потенциальные покупатели напрасно ждали объявления условий конкурса: проект президентского указа, разрешающего продажу остающихся у государства 75% минус 1 акция "Связьинвеста", целый год ходил по разным инстанциям и подписан не был. Но на ожиданиях скорой продажи активы холдинга подорожали с $3 млрд до $4 млрд.

Игорь Цуканов
Светлана Витковская
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1116
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003