Снижение водочных показателей связывают с изменениями в структуре потребления

Среда, 25 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снижение производства водки Госкомстат отметил в начале года, во втором квартале тенденция окрепла: за апрель-май ликероводочная ...Снижение производства водки Госкомстат отметил в начале года, во втором квартале тенденция окрепла: за апрель-май ликероводочная промышленность произвела этого крепкого напитка на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики говорят, что падает и потребление "горькой", а вот виноградных вин, напротив, растет. За пять месяцев 2003 года производство вина увеличилось почти на 18%.

Вместе со снижением производства водочных заводов снижается выпуск такого демократичного напитка, как пиво. В первом квартале 2003 года пивовары сварили на 5% пива меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов уверяет, что в апреле производство выросло на 5%, а в этом мае — на 16%. У виноделов показатели куда более стабильны. Госкомстат подсчитал, что в первом квартале 2003 года объемы производства вина составили 7,794 млн дал, что больше прошлогоднего объема на 17,4%. А за первые пять месяцев рост составил 17,9%.

Согласно исследованиям, проводимым "Бизнес-Аналитикой", в стране действительно наблюдается тенденция к некоторому сокращению потребления водки (в последние 3-4 года примерно на 1-2% в год). В то же время возрастает роль менее крепкого алкоголя: продажи вина в натуральном выражении ежегодно увеличиваются на 7-8%.

Одной из самых веских причин перераспределения спроса производители называют фискальную политику государства. Как говорит президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин, рост акцизов на водку на 15% с начала этого года вынудил водочные заводы несколько сокращать производство. Для пивоваров акцизы выросли еще больше — на 25%. Зато для виноделов акцизы снизились с 3,52 руб. до 2 руб. за 1 литр вина.

В НАА связывают снижение водочных показателей еще и с изменениями в структуре потребления. В последнее время особенно активно за изменения во вкусах выступали пивовары. Они напрямую связывали предпочтения с уровнем доходов населения. "Если страна северная, то там пьют пиво, если южная — то вино, а если страна бедная, то пьют водку", — говорили представители пивоваренных заводов. Но сейчас, по их мнению, говорить о том, что потребительские вкусы меняются, еще рано. "Официальная статистика не учитывает нелегальный оборот водки, а в регионах, где уровень доходов ниже, чем в столице, контрафакта больше", — говорит Мамонтов из СРП. Тем не менее производители крепкого алкоголя с новой тенденцией, похоже, уже смирились. По прогнозу НАА, водки будет произведено в этом году 136 млн дал — на 2 млн дал меньше, чем в прошлом году.

Даже "левой" водки стало меньше

Отечественные изготовители контрафактного алкоголя снижают объемы производимой продукции. По данным МВД, бутлеггеры не выдерживают конкуренции и переходят на другие виды "бизнеса". На вчерашнем брифинге по правонарушениям в сфере оборота алкогольной продукции говорилось, что "деятельность мелких цехов не является главной проблемой для МВД". Кустари, чтобы хоть как-то окупить свое производство, подделывают в основном недорогие марки водки типа "Гжелки" или "Столичной". Наибольшее число правонарушений в этой сфере зафиксировано на Северном Кавказе, где "левую" водку "штампуют" на ряде крупных ликеро-водочных заводов. От употребления алкоголя — настоящего и поддельного — в России за прошедший год умерло более 36 тысяч человек.
Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru