Европейских фермеров оставили без сладкого

Понедельник, 28 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министры сельского хозяйства стран Евросоюза приняли решение о сокращении субсидий производителям сахара на 36%. Эксперты считают, что теперь производство сахара в ЕС существенно сократится. Соответственно, возрастут объемы импорта из развивающихся стран.

Министры Евросоюза приняли решение о сокращении субсидий производителям сахара, которые выплачивались в течение 40 лет. В следующие четыре года поддержка местных производителей сократится на 36%. Ранее рассматривался вариант 39-процентного сокращения в течение двух лет. Снижение субсидий повлечет за собой сокращение производства и снижение экспорта европейского сахара на мировой рынок.
"Это великий день. Нам удалось получить широкую поддержку совета министров ЕС. Как всегда, во время переговоров каждый отстаивал свою позицию, но результаты дискуссии оказались выдающимися", – сказала комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боель, которая была автором плана сельскохозяйственных реформ в Европе. – Я знаю, мы потревожили осиное гнездо, но решение все же было принято. Это главное".

Одобрила решение даже Франция, которая оказывает поддержку своим фермерам больше других стран ЕС. "Это соглашение соответствует принципам Франции. Следует использовать сравнительные конкурентные преимущества", – сказал министр сельского хозяйства Франции Доменик Бюссеро. Эксперты сельскохозяйственного рынка считают, что решение французов основывается не только на доброй воле, но и на трезвом расчете.
Сокращение субсидий приведет к полному исчезновению сахарной промышленности в некоторых странах ЕС, что поможет Франции усилить свои позиции на этом рынке.

Реформа европейской сахарной промышленности приведет к изменению механизма оборота сахара в ЕС. Производить и экспортировать страны Европы будут меньше, но одновременно возрастет импорт из развивающихся стран, таких как Судан и южноафриканская республика Малави.

Европейские производители сахара не верят в такие перспективы и считают, что решение министров ЕС не поможет развивающимся странам и разрушит сахарную индустрию Европы.
"Реформа эта – "троянский конь", который позволит Бразилии, крупнейшему в мире производителю и экспортеру сахара, усилить свои позиции в Европе, в то время как десятки европейских заводов по производству сахара потерпят крах", – уверены европейские фермеры.

Решение о сокращении субсидий было принято накануне предстоящих в декабре 2005 года переговоров Всемирной торговой организации (ВТО) в Гонконге. Ранее ВТО обязала 25 стран Евросоюза сократить до 22 мая годовой объем экспорта сахара до 1,27 млн тонн и дать возможность для развития экономикам развивающихся стран. Сейчас ЕС может поставлять на экспорт 7 млн тонн сахара.

Марианн Фишер Боел отметила, что Евросоюзу было бы непросто участвовать в переговорах с ВТО без реформы в сельском хозяйстве.
"Решение демонстрирует готовность Европы достигнуть соглашения с ВТО по сельскохозяйственным вопросам. Это знак уважения к международному сообществу", – утверждает комиссар ЕС по сельскому хозяйству.

Одновременно с решением о сокращении финансовой помощи производителям сахара министры сельского хозяйства Евросоюза постановили увеличить компенсации странам ЕС с небольшим объемом производства, которые будут вынуждены закрыть отрасль из-за падения цен.

Европейские производители сахара обеспокоены тем, что снижение государственной помощи повлечет за собой значительное сокращение рабочих мест. Но Евросоюз заявляет о готовности компенсировать фермерам убытки. ЕС уже предложил 18 странам в течение 2006 года выплатить производителям сахара компенсацию в размере $47 млн и, возможно, 220 млн фунтов стерлингов еще через год. Производителям тех стран, которые планируют сократить производство более чем вдвое, таким как Италия, убытки могут быть возмещены на 100% в течение пяти лет.

Фьючерсные контракты на белый сахар с поставкой в марте подорожали в ходе торгов в Лондоне на $3,3 (1,1%) – до $300,5 за тонну.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 886
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru