"Газпром" подписал в Японии Соглашение о сотрудничестве

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе рабочего визита делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем Правления Алексеем Миллером в Японию было подписано рамочное Соглашение о сотрудничестве между Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и "Газпромом", сообщает пресс-служба газового холдинга.

"Газпром" будет координировать с Агентством свои действия по развитию сотрудничества с японскими компаниями в научно-технической и производственной областях. Агентство, со своей стороны, будет оказывать поддержку японским компаниям в установлении и развитии партнерских отношений с "Газпромом" и осуществлении совместных проектов.

Стороны проведут предметную проработку вопросов, связанных с созданием на Востоке России новых газоперерабатывающих и газохимических производств, организации экспортных поставок природного газа, нефти и продуктов газонефтехимии и газопереработки из России в Японию, в том числе продукции переработки газа по технологиям "газ-в-жидкость" (GTL) и производства диметилового эфира (DME). Стороны изучат возможности создания в России данных производств с использованием японских технологий и источников финансирования, предоставляемых Агентством.

Соглашением предусматривается взаимодействие по проектам в области инвестиций японских компаний в освоение углеводородных ресурсов на Востоке России и инвестиций "Газпрома" в Японии, создание в России совместных предприятий по выпуску оборудования и материалов для нефтегазовой промышленности России.

Для реализации Соглашения "Газпром" и Агентство природных ресурсов и энергетики создадут совместный Координационный комитет.
В ходе визита Алексей Миллер провел ряд встреч с руководителями японских компаний, на которых отмечалось, что "Газпромом" и японскими фирмами накоплен богатый опыт плодотворного сотрудничества, который может быть использован при реализации новых крупных проектов.

"Сотрудничество с Японией сыграло важную роль при реализации проекта "Голубой Поток", в настоящее время изучаются возможности создания дополнительных газотранспортных мощностей на данном направлении. Японские компании смогут принять участие в тендере на поставку труб для морского участка Северо-Европейского газопровода. Наконец, японская техника и технологии могут применяться при реализации Штокмановского проекта. Это далеко не полный перечень возможных направлений сотрудничества. Хочется выразить уверенность, что оно будет взаимовыгодным и успешным", - заявил Алексей Миллер.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд куб. м в год. Доля газа в энергопотреблении Японии – 13%.

Япония импортирует почти 100% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа (СПГ), занимая первое место в мире по его импорту. В 2002 году импорт СПГ составил 54 млн тонн (75,6 млрд куб. м). Основными поставщиками СПГ в Японию являются Индонезия и Малайзия, а также ряд стран Ближнего Востока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 963
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003