Консервированные овощи подорожают

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за кукурузой и горошком в России начнут дорожать консервированные огурцы, помидоры и кетчуп. Причина - наводнение в Индии и неурожай томатов в Китае, Молдавии и на Украине. Участники рынка прогнозируют повышение цен на 10-20%.
В октябре 2005 года в Индии произошло масштабное наводнение, в эпицентре которого оказались штаты Карнатака и Тамилнад. Вместе с тем Индия - основной поставщик в Россию консервированных огурцов. По оценке основного владельца группы "Русское поле" (брэнд "Дядя Ваня") Тиграна Телунца, на эту страну приходится 80% импорта, а на штат Карнатака- 80% от этого показателя. "Данных по тому, насколько урожай будет ниже запланированного, пока нет.
Но уже сейчас ясно, что цены на огурцы вырастут примерно на 10%",- говорит Телунц.
На "Русское поле" приходится примерно 15% поставок огурцов из Индии. "Остальные поставщики тоже поднимут цены, а за нами и розница",- считает Тигран Телунц. При этом он сомневается, что вместо Индии поставщики начнут возить огурцы из других стран, в частности Венгрии: "Там цена выше на 30%".
Глава другого крупного импортера консервированных огурцов добавляет еще одну причину роста цен. "Помимо наводнения в Индии, неурожай огурцов случился на Украине, на которую в этом году сделали ставку многие компании. Некоторые фирмы пошли на предоплату украинским поставщикам и понесли убытки.
Сейчас задержка по поставкам огурцов составляет 20-30%, а у некоторых поставщиков - до 70%. Им просто негде взять объемы, на которые заключались контракты",- говорит собеседник "Бизнеса". По его данным, цены выросли на 10% уже сейчас, к новому году следует ждать еще примерно такого же повышения. "Российского производства огурцов катастрофически недостаточно, оно составляет 10-20% от рынка, остальное приходится на импорт. Нам повысили отпускную цену на огурцы за последние два-три месяца на 10%, а в рознице цена может подняться до 15%",- сетует другой участник рынка консервированных овощей, также попросивший не упоминать его имени в прессе.
Похожие проблемы возникли и с поставками томатов. "В этом году неурожай томатов в Молдавии и на Украине, на которые приходится 50% поставок в Россию.Нашей компании, например, поставщик отгрузил лишь половину запланированного объема, предупредив, что в дальнейшем будет поставлять продукцию лишь по цене выше на 15-17%",- говорит один из собеседников "Бизнеса". По его мнению, пропорциональный рост цен произойдет и в рознице. "А после Нового года дефицит будет ощутимее, и цена может вырасти еще на 10%",- говорит он. Другой участник рынка еще пессимистичнее. По его словам, оптовые закупочные цены на томаты уже поднялись на 25% с начала лета. В рознице рост цен может составить 30%.
Рост цен на томаты негативно отражается и на смежных сегментах рынка. "Рост цен на сырье для кетчупа (томатную пасту) с начала лета составил 20%, а после Нового года они могут вырасти еще на 10-20%.
У нас сейчас заканчивается контракт на сырье по старой цене. После того как мы начнем закупки по новым контрактам, возможно, начнем поднимать цену на кетчуп",- говорит владелец "Балтиморхолдинга" Алексей Антипов.
По его словам, цены на кетчуп вырастут на 3-5% в зависимости от компании. "Эта ситуация особенно повлияет на мелкого производителя, который не может позволить себе заключать долгосрочные контракты, им придется повышать цену больше, чем крупным компаниям",- говорит Антипов. Директор по маркетингу компании "Акмалько" (производитель соусов) Максим Шеховцов также отметил рост цен на сырье. "Сейчас все сети объявили мораторий на поднятие цен. Даже при росте цен на сырье мы не сможем в преддверии Нового года повышать цены. В следующем году у нас запланировано повышение на 10-15%, но это связано с инфляцией. Сейчас мы готовимся к тому, что недополучим часть прибыли, возможно, пересмотрим некоторые позиции",- говорит Максим Шеховцов.
А по словам Антипова из "Балтимора", в нынешней конъюнктуре важно иметь брэнды, для которых не страшно повышение цены: "Радикального перераспределения не произойдет, выиграет тот, кто правильно будет выстраивать стратегию продвижения".
"Импортеры уже переключились на Турцию и Италию"
Председатель правления консервного холдинга "Помидорпром" Максим Протасов считает, что неурожай в Китае и связанный с этим ценовой кризис - в целом даже позитивное явление, поскольку сделает рынок более цивилизованным. Об этом он рассказал обозревателю "Бизнеса" Николаю Дицману.
- Где в мире главным образом выращиваются томаты для пасты?
- Основные страны: Турция, Египет, Италия и Китай. Еще серьезные объемы дают США, но большая часть того, что они выращивают, идет на внутренний рынок. При этом последние четыре года Китай прибавлял в объемах в разы. Себестоимость у них ниже, поэтому и цена в итоге получалась ниже, чем у других, примерно на 30%. Китайский демпинг даже привел к банкротству ряда итальянских и испанских производителей.
- В чем причина нынешнего неурожая?
- В этом году в мае во время посева томатов выпал снег. Они рассчитывали на 30-процентный прирост производства, а получился 25-процентный спад. В итоге на мировом рынке образовался дефицит, который привел к росту цен. Если в прошлом году мы платили за китайскую томатную пасту 80 центов, то сейчас уже 96.
- Как неурожай в Китае скажется на российском рынке?
- В России есть еще один источник дешевой томатной пасты - Узбекистан. Но узбекскую пасту можно использовать только для дешевого кетчупа из-за более низкого качества по сравнению с китайской. Но в последние годы потребление дешевого кетчупа сокращается, вместе с ним падает и доля узбекской пасты.
- На какие страны придется теперь основной объем поставок томатной пасты в Россию?
- Импортеры уже переключились на Турцию и Италию, а там паста примерно на 30% дороже. В результате цены и на ее производные - в первую очередь кетчуп - вырастут примерно настолько же, с 15 до 20 руб за 300-граммовую бутылку. Еще одна причина такого роста - ужесточение импорта томатной пасты в страну, что также сказалось на ценах.
- Что изменится на рынке кетчупа в этом случае?
- На производителях, у которых есть серьезные брэнды, подорожание не сильно скажется - потребитель уже готов за это переплачивать. А вот производители дешевой продукции no name будут вынуждены уйти с рынка. Это в принципе позитивно, и сделает рынок более цивилизованным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1279
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003