Роман Абрамович хочет заняться винодельческим бизнесом

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Чукотки, миллиардер и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович совершил недавно поездку по Италии с целью присмотреть новый объект для инвестиций, утверждает итальянская газета "Република". Речь идет не об очередной футбольной команде, а о винограднике.

Российский олигарх, похоже, намерен присоединиться к целому сонму богатых и знаменитых личностей, для которых виноделие стало если не второй профессией и не главной страстью в жизни, то, по крайней мере, выгодным "хобби".
Среди знаменитостей, имена которых нанесены на винную карту Италии — актрисы Орнелла Мути и Стефания Сандрелли, их французский коллега Жерар Депардье, знаменитый футболист Паоло Росси, пилот "Формулы-1" Ярно Трулли, английский рок-певец Стинг (владелец виллы в итальянской области Тоскана), а также многие другие. Во Франции виноградниками владеют, помимо упоминавшегося Депардье, Пьер Ришар, Кристофер Ламберт, Люк Бессон, Михаэль Шумахер, Дэвид Бекхэм.

Родоначальником подробной традиции, возможно следует считать, семейство известных финансистов, французских баронов Ротшильдов, которые еще в ХIХ веке купили обширные участки во французской винодельческой провинции Бордо, и с тех пор знаменитые марки одноименных классических вин носят имя "Шато Ротшильд" (оборот винного бизнеса всех ветвей семейства Ротшильдов достигает $300 млн.).

Не меньший вклад в популяризацию виноделия внес и знаменитый американский кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола. В последние годы, отойдя от режиссерской работы и лишь изредка возвращаясь к кино в качестве продюсера, Коппола похоже, решил пойти по стопам своих дедов, проживавших в южной итальянской области Базиликата и давивших виноград для изготовления домашнего вина. Имя автора "Крестного отца" и "Апокалипсиса сегодня" служит лучшей рекламой производимом им вина. Правда, Коппола пока не купил ни одного виноградника на исторической родине, его бизнес базируется в калифорнийской долине Напа.

Более смелым оказался Жерар Депардье, который приобрел 10 га виноградников на знойном острове Пантеллерия, к югу от Сицилии, где вместе со своей подругой Кароль Буке производил знаменитое местное десертное вино "Пассито ди Пантеллерия". Впрочем, если верить итальянской "желтой прессе", итальянское "пассито" для Депардье — уже отрезанный ломоть.

Минувшим летом Кароль Буке, все столь же красивая, как и в годы первой молодости, прибыла на Пантеллерию отдохнуть и проверить виды на урожай — но уже не с Депардье, а с новым другом. Очевидно в утешение Депардье наведывается в Крым, также славящийся десертными винами, чтобы присмотреть себе новый виноградник.

В Италии виноделие издавна считалось занятием благородным, подходящим князьям, маркизам и баронам. Многие из которых них, например, знаменитые маркизы Фрескобальди, являются винными магнатами мирового масштаба. Родственники главы компании ФИАТ аристократа Луки Кордеро ди Монтедземоло также известны одноименными марками вин.

По данным газеты "Репубблика", для чукотского губернатора Абрамовича гидом-проводником по винодельческим хозяйствам центральной Италии, откуда родом самые ценные национальные марки вина, был известный винодел Якопо Бьонди Санти. Доподлинно неизвестно, носила ли поездка деловой характер (поиск новых мест вложения нефтедолларов), либо же речь шла о простом винотуризме — набирающем популярность в Европе.

Места для посещения были подобраны со знанием дела — гость посетил, например, тот район Тосканы, где делают вино сорта "сассикайя" — сейчас это едва ли не самая ценимая знатоками и весьма дорогая марка итальянских вин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 809
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003