Мир встречает Beaujolais Nouveau

Среда, 16 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня ночью звук последнего, двенадцатого удара колоколов церкви св. Николая в Божоле потонет в оглушительном приветствии: "Beaujolais Nouveau est arrive! — Божоле Нуво прибыло!". Звездочки праздничного фейерверка еще будут мерцать в бургундском небе, а поклонники "Винного нового года" в ресторанах по всему миру поднимут бокалы с молодым вином урожая 2005 года.

Beaujolais Nouveau производится в Бургундии, в регионе Божоле. Это единственное вино во Франции, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда, минуя выдержку в бочках.

Для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется углекислая (или карбоническая) мацерация в течение максимум 4-5 дней. В наши дни 80% общих объемов этого недорогого молодого вина, в которое превращается черный виноград сорта гамэ, реализуется в течение первых месяцев. Этому есть практическое объяснение: из-за низкого содержания танинов и малой кислотности его неповторимый фруктовый аромат быстро умирает. Поэтому, если бутылка с этикеткой Beaujolais Nouveau попадется Вам на глаза в конце зимы, от покупки лучше отказаться, предостерегает Юлиана Бондаревская, сомелье управляющей компании "АРПИКОМ".

Традиция празднования начала продаж Beaujolais Nouveau возникла еще в XIX веке у виноградарей бургундского региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий. Вино легкое (его крепость не более 10,5 об.) и поэтому в буквальном смысле льется рекой. В старые времена его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" ("Pot Lyonnais") или "Городская бутылка" ("Pot de ville"), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох.

Широкую известность молодое вино Beaujolais Nouveau получает с 1951 года. Решение виноделов французской области Божоле культивировать идею Beaujolais Nouveau – выпускать это вино в продажу в один и тот же день каждого года – было отчасти вынужденным. В какой-то момент конкурентная борьба с более "могущественными" областями Северной Бургундии и долины Роны стала складываться не в пользу виноделов Божоле. Необходим был маркетинговый ход, который позволил бы превратить сделать этот праздник ежегодным: старая традиция прекратила свое существование во время Второй мировой войны, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. Кроме того, в середине XX в. уже стали очевидны процессы глобализации, превратившие, в конце концов, мир в "большую деревню".

8 сентября 1951 г. французское правительство приняло постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря 1951 года. Однако 9 ноября 1951 года лица, ответственные за виноделие в регионах, где производится вино, предназначенное для раннего потребления, получили разрешение местного технического отделения Института наименований, контролируемых по происхождению, на более раннюю продажу вина. Это и можно считать официальным рождением "новых" вин. Еще один декрет — от 14 января 1972 года позволяет осуществлять поставки купленного вина от производителей оптовикам начиная с 7 ноября, однако продажа его в это время запрещена. Это дает возможность всем поставщикам, виноделам и негоциантам доставить вино потребителю в одно и то же время. В 1985 году еще одно постановление определяет, что поставка Beaujolais Nouveau (и других вин, которые пьют молодыми) начинается в 3-й четверг ноября.

В настоящее время статистика продаж Beaujolais Nouveau потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно). Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на "лучший кувшин", "золотую бутылку", есть даже путеводители по "бистро – божоле", издаваемые во всем мире. С 80-х годов праздник начинает выходить за пределы Франции – сначала в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных. В 1999 г. в море веселых поклонников бургундского молодого вина влились российские ценители. Это, пожалуй, самый лучший ответ на бурчание тех, кто видит в празднике молодого вина лишь ловкую рекламную кампанию: если жители разных континентов любят его, значит, это уже традиция.

Beaujolais Nouveau напиток "демократичный" в прямом смысле этого слова. Оно недорого стоит (рекордная сумма в 1 450 долларов, выложенная Робертом Денби в "Пиквике", английской пивной в Беоне, 18 ноября 1993 г. за первый бокал вина "Божоле Нуво" 1993 г. не в счет) и подходит к любым овощам, мясу, сырам. В праздник принято делать подарки, поэтому в эти дни в стейк-хаусе Goodman Вас ждет бургундский ужин на двоих (овощи, приготовленные на гриле в качестве гарнира к мясу), а бутылочку отличного Beaujolais Nouveau от Louis Max вы получите как комплимент от шефа.

В наши дни Beaujolais Nouveau на его родине пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 л. У нас для этих целей используется обычная посуда, но, поскольку молодое вино слегка игристое, в качестве дижестива сомелье Юлиана Бондаревская рекомендует завершить праздник рюмочкой коньяка с кофе.

В статье использованы материалы сайта http://www.infrance.ru/;

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 906
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003