«Тольяттиазот» завершил закладку фундамента грануляционной башни третьего агрегата карбамида

Понедельник, 4 ноября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ПАО «Тольяттиазот» – крупнейший производитель аммиака в России, информирует о ходе строительства третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки.

На строительной площадке третьего агрегата завершилась закладка фундамента одного из ключевых элементов объекта – грануляционной башни (гранбашни).

Процесс продолжался трое суток. Он потребовал более 2700 м3 бетонной смеси, подаваемой тремя бетононасосами, непрерывную работу которых обеспечивали более 500 бетономиксеров. Проведенные испытания подтвердили полное соответствие сооружения требованиям промышленной безопасности.

На фундаменте установлен и введён в эксплуатацию башенный кран, который будет применяться при заливке бетона на высоте свыше трёх метров. Начало заливки ствола гранбашни планируется на ближайшие дни.

Особенностью строительства станет применение передовой технологии – метода скользящей опалубки.

В монтаже арматуры для гранбашни будут участвовать 40 специалистов из подрядной организации. Темп строительства объекта составит два метра в сутки, общая высота сооружения – 107 метров, диаметр – 14,6 метра.

Строительные работы на третьем агрегате карбамида ведутся с соблюдением всех требований промышленной безопасности, а также с учётом действующего основного производства: рядом располагается гранбашня второго агрегата карбамида. В частности, разработан и строго соблюдается план безопасной работы, который учитывает технологический режим второго агрегата карбамида и применение средств индивидуальной защиты.

В настоящий момент на строительной площадке третьего агрегата карбамида работают 401 специалист подрядной организации и 20 единиц тяжёлой техники. Продолжаются земляные работы – устройство подземных коммуникаций и фундаментов для точек сооружения, - а также большие объёмы бетонных работ. В ближайших планах строителей – закладка фундаментов для технологических эстакад и всех надземных сооружений.

Напомним, в октябре 2018 г. «Тольяттиазот» приступил к строительству агрегата производства карбамида № 3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность новоого агрегата позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – более 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «Тоаз» и с помощью привлечённого финансирования. В марте 2018 г. «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией  Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учётом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г.

Грануляционная башня (гранбашня) – важнейший элемент агрегата производства карбамида, который позволяет получать товарный карбамид путём охлаждения капель расплава, находящихся в свободном падении и их последующей кристаллизации во встречном потоке охлаждающего воздуха. На сегодня такой способ приллирования (получения однородных по размерам гранул путём разбрызгивания плавов в башнях с восходящим потоком воздуха) – наиболее широко распространённый в мире. Читайте также:

Совет директоров ПАО «Тольяттиазот» утвердил инвестпрограмму до 2029 г.
ПАО «Тольяттиазот»: результаты деятельности по итогам I полугодия 2019 г.
«Тольяттиазот» сократил выбросы в атмосферу за счёт модернизации агрегатов аммиака и карбамида

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru