Путин отказался считать США банановой страной: Президент рассказал членам клуба "Валдай" о тонкостях международных отношений

Пятница, 28 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В центре внимания главы государства были внешнеполитические вопросы: отношения России и Запада, президентские выборы в США и война в Сирии.
 
Глава государства назвал вымышленной и мифической российскую военную угрозу, о которой говорят на Западе. «Это прибыльное занятие – можно новые военные бюджеты пробивать в своих странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам», – пояснил президент. На самом деле «Россия ни на кого нападать не собирается, да и смешно это», – подчеркнул глава государства.
 
Не менее нелепыми, с точки зрения Путина, выглядят и утверждения о российском влиянии на президентские выборы в США. «Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка – что, это какая-то банановая страна, что ли? Америка – это великая держава», – заметил президент. По его мнению, западные СМИ намеренно создают образ врага в виде России и объявили кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа российским фаворитом. «Это полный бред и полная чушь. Это просто способ внутриполитической борьбы, способ манипулирования общественным мнением накануне президентских выборов в самих США», – считает Путин.
 
Президент высказал мнение, что политические элиты США разговорами о российском влиянии на предвыборную кампанию отвлекают внимание от реальных проблем этой страны. «Видимо, сказать элите нечего, нечем общество успокоить, и поэтому куда проще отвлечь внимание на российских так называемых хакеров, шпионов, агентов влияния», – отметил президент. Утверждение о том, что избиратели на Западе находятся под воздействием российской пропаганды, Путин тоже назвал неверным: «Хотелось бы иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ, как CNN, Би-би-си. У нас пока таких возможностей нет».
 
В Сирии не удается запустить политический процесс, констатировал Путин: его личные договоренности с американским коллегой Бараком Обамой в этой сфере не сработали: «Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов наконец начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло». Причину президент увидел в неких силах в Вашингтоне, «которые сделали все, чтобы они (договоренности. – «НГ») не были реализованы на практике».
 
Отреагировал президент и на часто высказываемые претензии по поводу действий российских войск в Алеппо, которые, как считают на Западе, создают в городе угрозу гуманитарной катастрофы. По мнению главы государства, из сложившейся ситуации есть два выхода: либо оставить в Алеппо «террористическое гнездо», либо уничтожить его, минимизируя жертвы среди мирного населения. Заодно Путин обратил внимание на нелогичность позиции Запада: если нельзя бороться с террористами в Алеппо из-за наличия там мирных жителей, то нельзя и штурмовать Мосул, чем занимаются сейчас иракские войска при поддержке возглавляемой США коалиции, – ведь там тоже находятся мирные жители. «Давайте Ракку не будем трогать. Мы постоянно слышим от наших партнеров: нужно наступать на Ракку, нужно уничтожить это гнездо терроризма. Но в Ракке тоже живут мирные граждане», – добавил глава государства.
 
Владимир Казанцев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru