Что грозит мажорам на Gelandewagen: Шамсуарова в суд сопроводил охранник

Четверг, 13 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наш прогноз: приговор будет обвинительным, но в тюрьму хулиганы не сядут
 
Скандальный процесс по делу о "гонках" от полиции на Gelandewagen движется к развязке. Гагаринский суд Москвы сохраняет интригу. Прокуратура уверена, что мажоры во главе с сыном вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Русланом Шамсуаровым действовали с умыслом и провоцировали сотрудников ДПС на погоню. Никто их троих подсудимых нисколько не сожалеют о своем поведении и вину не признает. Их защитники бьются за оправдательный приговор. Мы рискнули сделать свой прогноз: едва ли дорожных хамов оставят совсем без наказания, но по-настоящему рискует оказаться за решеткой только Виктор Усков.
 
В среду наступил день прений сторон. Шамсуаров с очень серьезным лицом в строгом черном костюме и белой рубашке к назначенному времени явился в сопровождении двух адвокатов. После него зашли Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков. Никто из них не опоздал.
 
Довольно просторный зал суда был заполнен под завязку представителями СМИ. Правда, мажоры упорно игнорировали акул пера. Да и даже если захотели бы пообщаться, сделать это им было проблематично. Например, сын нефтяника шагу не мог ступить без личного охранника.
 
Гособвинитель Антон Бирюков в своей речи заявил, что считает всех троих обвиняемых полностью виновными в "оскорблении представителя власти" и "угрозе применения насилия в отношении представителя власти" и предложил отправить молодых людей в колонию. Он отметил, что на видеоролике четко зафиксировалось, как сын олигарха давал указания находящемуся за рулем внедорожника Маджидову тормозить и совершать иные маневры, а также позволял себе уничижительно высказываться в адрес инспекторов ДПС.
 
Прокурор настаивал, что преступление молодые люди совершили группой лиц по предварительному сговору, умышленно и специально спровоцировали полицейских на гонки. Также кто-то из подсудимых скрутил с джипа номерные знаки.
 
Решение о необходимости сурового наказания гособвинитель принял, несмотря даже на то, что парни имеют положительные характеристики и трудоустроены. Для студента Шамсуарова прокурор запросил 300 часов обязательных работ и 2 года и 1 месяц лишения свободы в отбыванием в колонии общего режима. Аналогичное наказание гособвинение потребовало и для водителя внедорожника Абдулвахоба Маджидова. Их друга блюститель закона решил наказать построже - для Виктора Ускова он попросил два года и семь месяцев заключения и еще отменить условный срок. Дело в том, что Усков ранее был осужден Кузьминским судом столицы к условному сроку за кражу кабеля и в момент инцидента находился на испытательном сроке.
 
Невооруженным глазом было видно, что Шамсуаров и Маджидов заметно занервничали, а Усков что-то стал шептать своему защитнику. Если на предыдущих заседаниях владелец Gelandewagen был в основном занят обменом сообщений в телефоне, то на этот раз в руках были только документы, которые он беспрестанно теребил.
 
Адвокат Шамсуарова Алексей Колесников начал свою речь с критики позиции прокурора. Он обратил внимание на то, что во время процесса не было доказано совершение водителем Gelandewagen Маджидовым опасных маневров - резкого торможения автомобиля перед машинами сотрудниками полиции. По его словам, все свидетели - сотрудники 3-го спецбатальона ДПС на спецтрассе - это подтвердили. Также защитник попытался в пух и прах разбить утверждение прокурора о том, что Шамсауров якобы произносил оскорбления в адрес стражей порядка.
 
- Мы не увидели в материалах дела доказательства, что кто-то из подсудимых оскорблял сотрудников полиции. Невозможно одновременно, хором произносить оскорбления, при этом не известно кто именно разместил в сети эти видеозаписи, - заявил адвокат. Сторона защиты не нашла доказательства совершения Шамсуаровым преступлений. "Просим оправдать нашего подзащитного" - сказал Колесников. Между тем в ходе процесса защитники заявляли, что подписи на психолого-лингвистической экспертизе поддельные, это подтвердили и допрошенные почерковеды. Кстати, самих экспертов в суд не вызвали: то ли ведущей процесс Ольге Зельдиной оказалось достаточно показаний графологов, то ли она предпочла оставить сей факт без внимания.
 
Солидарную позицию с адвокатами Шамсуарова выразили и защитники других обвиняемых. Они настаивали на полном оправдании своих подзащитных. Адвокат Ускова отметил, что Маджидов аккуратно вел автомобиль и резко не тормозил, поэтому никакой угрозы жизни для сотрудников полиции не могло и быть.
 
Ясно одно: судье Зельдиной предстоит сделать нелегкий выбор. Ведь свидетели не подтвердили факт оскорбления полицейских. На видео, опубликованном в интернете, также не было слышно грубостей конкретно в чей-то адрес. Что касается применения насилия в отношении патрульных - следствию также не удалось предоставить убедительных доказательств, кроме нескольких минут видеозаписи. Хотя такая возможность была.
 
Даже фонетическая экспертиза могла бы помочь установить, кто именно из "великолепной" пятерки (Мара Багдасарян, напомним, избежала уголовного преследования, а Магомед Татарашвили объявлен в розыск) произносил оскорбительные фразы.
 
Словом, в громком деле явно не хватает доказательств. И складывается впечатление, что следователи не слишком-то усердствовали, собирая эти самые доказательства. А как показывает практика, все это трактуется в пользу подсудимых. Но совсем простить их Фемида вряд ли рискнет: слишком большой резонанс. Самый реальный вердикт: обязательные работы для Шамсуарова и Маджижова и условный срок для Ускова.
 
Гагаринский суд Москвы огласит приговор 17 октября.
 
Елена Васильченко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru