Нефть с Кашагана поступила в резервуары "Казтрансойла" - министр

Среда, 12 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первая товарная нефть с месторождения Кашаган поступила в резервуары компании "Казтрансойл" и через какое-то время будут объявлены первые экспортные контракты, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.
 
"На Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных, и Болашак (завод - ред.) работает", - сказал Бозумбаев журналистам.
 
Он отметил, что на заводе еще продолжается процесс наладки оборудования. "Но товарная нефть вышла с завода Болашак очищенная, уже поступает. Вчера, по состоянию на вечер, поступила в резервуары "Казтрансойла". Теперь она будет там накапливаться поэтапно, через какое-то время оператор и акционеры начнут объявлять о первых экспортных контрактах", - заключил министр.
 
"Казтрансойл" - дочерняя компания НК "Казмунайгаз", национальный оператор Казахстана магистральных нефтепроводов. Компания управляет сетью нефтепроводов протяженностью 5,7 тысячи километров и водоводов протяженностью 2 тысячи километров, обеспечивает рабочими местами более 8 тысяч человек.
 
Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. В четверг NCOC сообщил, что на месторождении начаты пусконаладочные и испытательные работы, предшествующие вводу месторождения в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что официальный запуск месторождения состоится 23 октября.
 
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.
 
NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru