ОБЗОР: Госдума приняла закон о реорганизации и новом статусе РФПИ

Вторник, 17 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон "О Российском фонде прямых инвестиций", предусматривающий его реорганизацию и закрепляющий новый статус фонда.
 
Закон преобразовывает ООО "Управляющая компания РФПИ" в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет РФ. АО создается после передачи по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка 100% долей в уставном капитале ООО в собственность РФ. АО "УК РФПИ" не будет отвечать по обязательствам РФ и наоборот, и на имущество общества не может быть обращено взыскание по обязательствам РФ.
 
Документ определяет основные цели, задачи, функции и правовое положение данного АО, структуру органов управления, особенности осуществления деятельности по доверительному управлению инвестфондами, в том числе закрытым паевым инвестиционным фондом "РФПИ", предназначенным для квалифицированных инвесторов. За счет имущества фонда АО "УК РФПИ" будет финансировать инвестиционные проекты как в России, так и за рубежом.
 
Помимо закрытого ПИФ "РФПИ", общество вправе осуществлять деятельность по доверительному управлению иными инвестиционными фондами. Реализация проектов с привлечением средств Фонда национального благосостояния будет осуществляться в порядке и на условиях, установленных правительством РФ.
 
АО "УК РФПИ" сможет инвестировать собственные средства, совершать сделки по передаче имущества в пользование, оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных актов Банка России по предупреждению конфликта интересов, а также осуществлять иную деятельность, направленную на достижение его целей.
 
Общество будет вправе приобретать доли (акции, паи) в уставном капитале хозобществ, инвестиционных, в том числе паевых, фондов, управлять ценными бумагами, инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, предъявлять иски и выступать ответчиком по искам в суде в связи с осуществлением деятельности по доверительному управлению ПИФами, создавать филиалы и открывать представительства, создавать юрлица на территории РФ и за ее пределами, а также осуществлять иные виды деятельности.
 
Генеральный директор и члены наблюдательного совета АО "УК РФПИ" по представлению председателя правительства будут назначаться президентом РФ на срок не более пяти лет.
 
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает, что после принятия закона статус РФПИ существенно повысится. "Все это позволит привлечь в российские инвестиционные проекты средства крупнейших иностранных инвесторов, в том числе из стран Ближнего Востока, что в условиях антироссийских санкций стран Запада представляется исключительно важным", - считает он.
 
Депутат напомнил, что РФПИ в настоящее время работает в 70% российских регионов. А примерами важных как с экономической, так и с геополитической точки зрения инфраструктурных проектов, которые реализуются РФПИ, является развитие терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга (Ленинградская область), а также строительство моста через реку Амур, который свяжет Россию и КНР. "Кроме того, можно выделить и Воронежскую область, занимающую лидирующую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России", - отметил Гаврилов.
 
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев ранее говорил, что с момента создания в 2011 году фондом были одобрены инвестиции на 760 миллиардов рублей. Из них 70 миллиардов рублей — средства РФПИ, а 690 миллиардов рублей — средства иностранных и российских партнеров фонда.
 
Выделение РФПИ в отдельный институт, который по-прежнему останется партнером Внешэкономбанка и других институтов развития, "приведет нас в тот же статус, который и в других странах", отмечал глава фонда. По его словам, в других странах есть суверенные фонды, которые занимаются похожей деятельностью и являются партнерами РФПИ. Они уже выделили РФПИ 25 миллиардов долларов, как "некие обязательства перед нами" по совместным инвестициям, добавлял Дмитриев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru