"Система" построит киностудию

Среда, 24 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков решил всерьез заняться кинобизнесом. Как стало известно "Ведомостям", медийное подразделение группы планирует построить киностудию в Петербурге, на которой будет снимать свои фильмы учрежденная "Системой" продакшн-студия Thema Production.

На строительство петербургской киностудии "Система" потратит $5-7 млн, рассказал "Ведомостям" генеральный директор "Система Масс-Медиа" Александр Лейвиман. На площади 1 га будет построено шесть павильонов по 700-1000 кв. м, уточнил он. При этом Лейвиман отметил, что эта киностудия станет лишь съемочной площадкой, которой будут пользоваться продюсерская компания Thema Production и другие российские и западные продакшн-студии. "Съемки в России на 30-40% дешевле европейских, и кроме дешевизны Санкт-Петербург обладает отличными видами для натурных съемок", - объясняет выбор города Лейвиман. "Недавно мы завершили съемки триллера "Шахмат", - говорит генеральный директор Thema Production Михаил Дунаев. - Действие фильма происходит в Люксембурге, но отсняли мы его в Питере, вместо $10 млн потратив $7 млн".

Правда, уточнить, где будет построена студия, Лейвиман отказался, сославшись на то, что сейчас компания выбирает между тремя площадками. Директор питерской компании "Бекар - Коммерческая недвижимость" Игорь Горский говорит, что слышал о переговорах компании "Систем-Галс" (дочерняя структура АФК "Система". - "Ведомости") с руководством Дома-интерната ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. По его информации, речь идет о $5-7 млн в реконструкцию интерната. За это "Система-Галс" получит право освоения прилегающей территории.

"Строить собственную киностудию имеет смысл, если она будет загружена 365 дней в году", - рассуждает генеральный директор продюсерской компании "Топ-Лайн" (фильмы "Даже не думай" - 1, 2, "Мечтать не вредно" и др.) Сергей Грибков. Лейвиман считает, что его компания сможет обеспечить эту загрузку: Thema Production за два года сняла семь фильмов, среди которых Match Point Вуди Аллена.

Киностудия "Системы" может стать второй частной студией в стране. Первую строит в Москве ГК "Амедиа" (сериалы "Моя прекрасная няня", "Бедная Настя" и др.). Уже работают четыре павильона из 16. Общий объем инвестиций в этот проект в 2005-2007 гг., по словам генерального директора "Амедиа" Александра Акопова, составит $45 млн.

"Система Масс-Медиа" - "дочка" АФК "Система", управляющая медийными активами группы. "Система Масс-Медиа" контролирует провайдера медиауслуг "Система-Мультимедиа", рекламное агентство "Максима", телекомпанию "ТВ-проект", газеты "Метро", "Россiя" и "Литературная газета", а также 75% минус 1 акция кинопроизводственной компании Thema Production, зарегистрированной в Люксембурге. Оборот "Система Масс-Медиа" в 2004 г., по собственным данным, составил $50 млн.

Екатерина Долгошеева
Андрей Мусатов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru