Правительство Индии собралось ограничить полномочия центробанка страны

Пятница, 24 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спецкомиссия по законодательной реформе финансового сектора в течение четырех лет готовила масштабный законопроект финансового кодекса Индии. В числе прочего он предусматривает создание комитета по денежно-кредитной политике в составе семи человек: четырех назначает правительство страны, троих - ЦБ. Таким образом, правительство фактически получит контроль над ставкой, считают эксперты.

Планы правительства уже успели раскритиковать представители банковского сектора и экономисты, считающие, что они угрожают независимости денежно-кредитной политики. Однако ряд участников рынка приветствуют их как шаг в направлении модернизации финансовой системы, необходимость в которой давно назрела.

Сейчас глава РБИ Рагурам Раджан (бывший главный экономист МВФ) формально подчиняется министру финансов. На практике же он самостоятельно контролирует денежно-кредитную политику и обладает правом вето в отношении решений и рекомендаций консультативного комитета, состоящего из руководителей РБИ и независимых экспертов.

При этом в последние годы управляющие индийского центробанка сталкиваются с давлением со стороны бизнеса и правительства, настаивающих на снижении процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию и другие индикаторы, требующие ужесточения монетарной политики.

За время руководства Р.Раджана РБИ ввел таргетирование инфляции, а в феврале текущего года подписал официальное соглашение с правительством о необходимости довести инфляцию до уровня ниже 6% к январю 2016 года, а впоследствии удерживать ее на уровне около 4%.

Проект финансового кодекса Индии предполагает, что обеспечение достижения целевого уровня инфляции останется обязанностью центробанка.

"Подобная ответственность РБИ без большинства в комитете по денежно-кредитной политике может, в конечном итоге, поставить под угрозу эффективность работы центробанка и степень доверия к нему", - считают аналитики брокерской компании Nomura.

Проект кодекса не является итоговым. Министерство финансов Индии до 8 августа принимает комментарии и предложения по нему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru