Три показателя: промышленность в Германии и Испании, доверие в ЕС

Понедельник, 7 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Игроки рассчитывают, что сегодняшний отчет о промышленном производстве за май послужит доказательством ухудшения экономической ситуации в Германии во втором квартале. Промышленный сектор также окажется в центре внимания в Испании, где процесс восстановления экономики набирает темпы. Чуть позже выйдет индекс доверия среди инвесторов в Европе по данным Sentix.

Германия: промышленное производство (06:00 GMT). В прошлом месяце Бундесбанк заявил о том, что ожидает «невысоких темпов роста во втором квартале». Самые последние экономические данные, включая еженедельный отчет о производственных заказах, указывают на то, что центральный банк, вернее всего, прав в своих прогнозах. В мае количество заказов сократилось сильнее, чем ожидалось: на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако частично такой спад стал следствием чрезмерного прироста в апреле, а значит, его можно рассматривать как временную коррекцию.

В то же время неутешительные данные о производственных заказах соответствуют результатам опросов в деловых кругах, которые свидетельствуют о том, что темпы роста крупнейшей экономики Европы замедляются. «Оценки текущей ситуации остаются высокими, однако в отношении будущего развития компании настроены не так оптимистично, — говорилось в июньском докладе, посвященном индексу делового климата Ifo. — Немецкой экономике угрожают возможные последствия кризисов на Украине и в Ираке». На замедление темпов роста также указывает индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе, составляемый Markit и BME, который понизился до самого низкого с октября прошлого года значения.



Кризис на Украине: экономика Германии уже ощущает на себе его последствия. Фото: Thinkstock

Сегодня участники рынка получат очередной источник информации в виде отчета о промышленном производстве за май. Учитывая общее ухудшение экономической статистики, вряд ли новые данные будут противоречить этой тенденции.



Испания: промышленное производство (07:00 GMT). Четвертая по величине экономика Европы остается показательным примером восстановления для остальных стран региона. Как показал отчет Markit о настроениях в деловом секторе за июнь, активность в секторе обрабатывающей промышленности увеличилась по сравнению с маем, а вместе с ней — темпы роста производства, новых заказов и занятости». Кроме того, производственный индекс PMI в Испании достиг семилетнего максимума.

Данные, поступающие из других источников, также выглядят обнадеживающе. Безработное население в июне сократилось 11-й месяц подряд. «Это самый продолжительный период падения индекса с 1999 года» — заявил государственный секретарь Испании по вопросам занятости.

Публикуемый сегодня отчет о промышленном производстве за май, вероятно, подтвердит тот факт, что экономика Испании возрождается. Хотя темпы годового роста, скорее всего, понизятся по сравнению с апрельским значением на уровне 4,3%, есть все основания утверждать, что промышленная активность постепенно набирает обороты. В Испании по-прежнему ощущаются последствия самой последней рецессии, а именно безработица, которая составляет 25%. Однако есть убедительные признаки того, что восходящая тенденция закрепляется все сильнее.



Еврозона: индекс доверия среди инвесторов Sentix (08:30 GMT). И без того неустойчивое восстановление экономики Европы снова под угрозой? Согласно результатам различных общеевропейских опросов о настроениях, да. Например, опубликованный в пятницу индекс PMI в розничном секторе Еврозоны показал, что в июне потребительские расходы нисколько не изменились. То же самое было и в предыдущем месяце.

Композитный индекс PMI (отслеживает состояние производственного сектора и сектора услуг на континенте) выглядел чуть лучше: окончательный показатель за июнь свидетельствовал о сохранении роста 12-й месяц подряд. Однако снижение других индикаторов настроений вызывает беспокойство. Индекс Sentix в прошлом месяце спустился к минимальному уровню за этот год. «Инвесторы оценивают текущую ситуацию намного хуже, чем месяц назад, при этом их ожидания в перспективе ближайших шести месяцев также уменьшились»,  — говорилось в предыдущем отчете Sentix. Индикатор экономических настроений, составляемый Европейской комиссией, по итогам июня также ухудшился.

В то же время более надежный индикатор настроений, фондовый рынок, демонстрирует минимальные признаки беспокойства. Например, немецкий индекс DAX на прошлой неделе торговался в области исторических максимумов. Не зашкаливает ли уровень оптимизма? Участники рынка пока так не думают, хотя очередное ухудшение индекса Sentix позволит предположить, что завышенные оценки на рынке могут быть скорректированы.



Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru