Суд подтвердил законность штрафа, вынесенного ФАС России, в отношении ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и РЭК Тверской области

Среда, 4 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и Региональная энергетическая комиссия Тверской области (РЭК Тверской области) нарушили антимонопольное законодательство, следствием чего стало завышение цен на электроэнергию в 2010 и 2011 годах для потребителей Тверской области. Такое решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 28 ноября 2013 года поддержал Федеральный арбитражный суд Московского округа. Ранее к такому же выводу пришли Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, 14 сентября 2012 года ФАС России вынесла решение по делу в отношении ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и РЭК Тверской области, которые в 2010 и 2011 годах представляли заниженные расчетные данные о величине среднего числа часов использования мощности. На основании этих данных ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" определял средние цены на электроэнергию для потребителей Тверской области, рассчитывающихся по одноставочному тарифу.

Занижение итоговой величины среднего числа часов использования мощности, привело к существенному росту средневзвешенных нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) для конечных потребителей Тверской области, которые рассчитываются по одноставочному тарифу.

ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и РЭК Тверской области, по соглашению которых имел место необоснованный рост цен на электроэнергию, были признаны нарушившими статью 16 Закона "О защите конкуренции". Также ОАО "Тверская энергосбытовая компания" было признано злоупотребляющим своим доминирующим положением, путем манипулирования ценами на розничном рынке электрической энергии (мощности) (нарушение части 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции").

Позднее ФАС России назначила штраф ОАО "Тверская энергосбытовая компания" в размере более 107 млн рублей.

"Дела в отношении энергосбытовых компаний, которые манипулируют ценами на розничных рынках электрической энергии, являются знаковыми для ФАС России. Принятое судом постановление не только подтверждает законность решения антимонопольного органа, но и защищает интересы лиц, цена на электроэнергию для которых оказалась завышенной в результате незаконных действий компании", — заявил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев, - передает http://www.lawtek.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 900
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru