Интергео обещает стать вторым по величине производителем никеля в России

Вторник, 19 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Реализация масштабного проекта по освоению Кингашского горного узла в Саянском районе и строительство металлургического комбината превратят Зеленогорск во второй после Норильска российский центр производства никеля, сообщает ИА "PRESS-LINE". Проект будет запущен в четвертом квартале 2017 года. Его стоимость оценивается в 15 миллиардов рублей, а налоговые отчисления в бюджет края за последующие 10 лет составят 58.7 миллиардов рублей, рассказала Галина Кулакова, руководитель службы заказчиков Кингашской ГМК.

Кулакова напомнила, что Кингашский проект реализует УК "Интергео" совместно с Кингашской ГРК - при поддержке правительства Красноярского края. Проект состоит из двух частей - горно-обогатительный комбинат на месторождении в Саянском районе и металлургический комбинат в Зеленогорске.

"Кингашское месторождение - это, прежде всего кобальт-медно-никелевые руды. Конечно, они существенно беднее норильских, но при реализации этого проекта мы станем вторыми в стране по производству никеля и четвертыми по производству меди", - комментирует Кулакова.

На Кингашском месторождении будет построен мощный горно-обогатительный комплекс. Ежегодная добыча руды на трех карьерах составит 18.5 миллионов тонн - обогатительная фабрика будет производить 530 тысяч тонн концентрата. Строительство начнется в конце 2014 года, ввод в эксплуатацию состоится в 2017 году, выход на проектную мощность - к 2022 году.

По словам Кулаковой, создание горно-обогатительного узла позволит кардинально изменить облик Саянского района и форсирует его экономическое развитие. На Кингашском ГОК будут работать 1867 человек.

"Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день Саянский район – это исключительно сельскохозяйственный, там промышленности нет в принципе. Там нет больших перспектив для развития. Строительство Кингашского ГОК существенно сдвинет экономику района - за счет строительства дорожной, энергетической инфраструктуры. Кроме этого, создание промышленной площадки приведет к росту доходов населения и к развитию сферы услуг - малого и среднего бизнеса", - рассказывает Кулакова.

Концентрат планируется перевозить в Зеленогорск, где будет осуществляться производство чистых металлов. Ежегодная мощность горно-металлургического комбината - 45 тысяч тонн никеля и 15.2 тысячи тонн меди.

Кулакова отмечает, что поскольку Зеленогорск - атомный моногород, создание дополнительного градообразующего предприятия позволит диверсифицировать городскую экономику и повысит инвестиционную привлекательность Зеленогорска.

"Металлургический комбинат решит проблему переустройства высококвалифицированных кадров. Все, кто будет освобождаться на ЭХЗ в связи с инновационными и иными процессами в городе, будут трудоустроены на нашем комбинате. Конечно, часть персонала нам придется переучивать, потому что металлургия – это своя специфика. Но в нашем случае переучить - гораздо легче, чем научить", - добавляет Кулакова.

Особый акцент в Кингашском проекте сделан на экологию - это первое предприятие такого масштаба, которое за последние 30 лет строится в России. Современные технологии позволят минимизировать выбросы вредных веществ как в атмосферу, так в воду.

"Как и в Норильске, наши руды содержат много серы, которая является источником ядовитого диоксида серы - он выбрасывается в атмосферу с отходящими газами металлургических производств. Мы знаем об экологической инициативе "Норникеля" - они намерены на 95-99% уловить выбросы диоксида серы и переработать в безопасную элементную серу. У нас будет использоваться аналогичная технология, будет цех по производству серной кислоты - стратегического промышленного продукта", - рассказала Кулакова.

На сегодняшний день на обеих площадках - кингашской и зеленогорской уже закончены экологические изыскания и сделана оценка существующего экологического фона.

"Мы вполне можем понимать, какие параметры закладывать, чтобы не превысить нормативно допустимые нормы", - комментирует Кулакова.

На вопрос корреспондента PL, какое оборудование будет установлено на предприятиях Кингашской ГРК, Кулакова ответила, что компания постарается максимально использовать оборудование российского производства.

"Все оборудование, которое не относится к категории "под заказ" будет закупаться у отечественного производителя. Однако основное технологическое оборудование, которое изготавливается под заказ, будет из-за рубежа. Так, на российском рынке отсутствуют мельницы отечественного производства, которые могли бы переработать такие объемы руды", - подытожила Кулакова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2114
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003