В Белгородской области построят металлургический комбинат
К 2018 году в Белгородской области собираются построить металлургический комбинат, который включит сталелитейный и трубопрокатный заводы. Новое предприятие даст региону свыше 3 500 новых рабочих мест. Проект строительства комбината по производству стали и труб в Прохоровском районе 17 декабря одобрили члены малого правительства области.
По словам Алексея Кистенева, исполнительного директора ООО «Пролф», которое выступило инициатором проекта, в его разработке участвуют ведущие мировые компании.
Сразу два завода, связанных в единую технологическую цепочку, появятся близ села Малые Маячки. Выбор Белгородской области во многом обусловило наличие значительных объемов железной руды. Основными поставщиками сырья станут находящийся неподалеку Яковлевский рудник и другие горнодобывающие предприятия региона.
«Технология производства подразумевает цикл от закупки железной руды до выхода высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью в виде бесшовных стальных труб, — рассказал А. Кистенев. — На данный момент трубы такого ассортимента в Россию полностью импортируются». Компания «Пролф» собирается продавать свою продукцию ведущими российскими и зарубежными нефте- и газодобывающими компаниями, являющимся основными потребителями бесшовных труб.
Планируется, что комбинат будет производить 1,15 млн. тонн бесшовной трубы и 3—4 млн. тонн дополнительной продукции — окатышей и железа прямого восстановления. С дальнейшим увеличением мощности возможно, что завод начнет производство рулонной стали для продажи производителям сварных труб.
Масштабный современный проект добавит около 3 600 новых рабочих мест. Как сообщил исполнительный директор «Пролф», предприятию понадобится порядка 600 человек высококвалифицированного персонала и около трех тысяч линейных рабочих. Средняя заработная плата по заводу составит более 70 тысяч рублей в месяц.
Для подготовки кадров для комбината компания намерена заключить соглашения с высшими и средними учебными заведениями области, гарантируя трудоустройство молодых специалистов.
Приступить к строительству заводов планируют в январе 2014 года. Первое производство (окатышей) заработает к концу 2015-го, полностью же запустить комбинат собираются к середине 2018 года.