Рынок ювелирных изделий: бриллианты за еду!

Рынки мировой экономики в настоящее время продолжает лихорадить кризис. Но жизнь продолжается, и спрос на ювелирные украшения у населения растет. По мнению экспертов, ежегодный прирост объема продаж ювелирных украшений составляет примерно 13%, и это не предел. Столь быстрый рост продаж многие склонны объяснять нестабильностью основных валют и стремлением людей сохранить сбережения в золотых ювелирных украшениях. Многие, приобретая золотые кольца, серьги, браслеты и другие изделия, считают это отличным капиталовложением. Реализация ювелирных украшений сосредоточено на восьми основных рынках мира, на которых приходится примерно 75% объема продаж, эти рынки представляют: США, Китай, Индия, Италия, Великобритания, Япония, Турция, Ближний Восток. По рейтингу реализации ювелирных украшений продолжает лидировать США, далее Китай и Индия. На производство ювелирных украшений расходуется примерно 85% от общего объема добываемого золота.

Если рассмотреть изготовление ювелирных изделий по сегментам, то наибольший сегмент представляют ювелирные украшения с бриллиантами, занимающий 45% ювелирного рынка мира, это примерно 80 миллиардов долларов. Далее на втором месте стоит производство ювелирных украшений из золота, их доля составляет 43,5%. Ежегодный прирост производства составляет 5,7%. Мировой рынок ювелирных украшений, по прогнозам некоторых экспертов, будет развиваться и дальше – возрастать на 4-5% с каждым годом, и к 2015 году объем продаж достигнет 250 миллиардов долларов. Также ожидается, что Китай и Индия через 2-3 года образуют крупный рынок с более 30% объемом продаж мирового рынка. Ближний Восток охватит 10% от всех мировых продаж ювелирных украшений, основное производство ювелирных изделий переместится в те страны, где затраты будут минимальны. Также ожидается ускорение темпов производства и расширение ассортимента украшений.

На общем фоне мировых рынков ювелирных изделий российский рынок занимает небольшой сегмент. На сегодня он оценивается примерно 1,5-2 миллиарда долларов и развивается стремительными темпами с ежегодным 30% приростом.

Потребители ювелирных украшений – это примерно 10% населения земного шара, и основная часть – это женщины, на долю мужчин и детей приходится небольшой процент.

По мнению аналитиков, 50% объема продаж изделий ювелирной промышленности России составляют изделия из драгоценных металлов, таких как золото, серебро, платина и т.п., и 50% приходится на украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями. Наиболее популярны и пользуются большим спросом у женщин России – кольца, серьги, цепочки. Такие изделия, как броши, колье покупают для себя процентов 10 опрошенных женщин. Мужчины преимущественно приобретают для ношения цепочки, их покупают 42% опрошенных мужчин, другие изделия, как булавки для галстука, запонки, спросом не пользуются. На российском рынке импортируемых ювелирных изделий основную долю составляют, в последнее время, серебряные изделия примерно 87%, а остальные 13% приходится на ювелирные украшения из золота. Основные страны-импортеры изделий в Россию – Китай, Турция, Таиланд. Изделия из этих стран заполонили российский рынок дешевой продукцией, и это является одним из главных факторов, которые сдерживают развитие отечественного производства, так как производимая продукция не выдерживает конкуренции с импортируемым дешевым товаром. Ввоз ювелирных изделий в 7-10 раз превышает экспорт российских ювелирных изделий. И в предстоящие пять лет эта тенденция не изменится. Как всегда спрос на ювелирном рынке определяется уровнем благосостояния населения, его платежеспособностью. Снижение платежеспособности людей приводит к резкому снижению объема продаж ювелирных изделий.

Ювелирная продукция российского производителя на мировом рынке считается эталоном качества и поэтому она пользуется на рынке большим спросом. Покупателя привлекает высочайшее качество материалов и их обработки. Понятно, что при любом выборе товара потребитель руководствуется двумя критериями – качество и цена. И если по качеству российские ювелирные изделия, как серийного производства, так и эксклюзивные, не уступают изделиям из Китая, Турции, Таиланда, то по ценовому критерию наши производители проигрывают полностью. Негативным фактором при производстве и сбыте является и высокая доля теневого оборота. Черный рынок продолжает удерживать, по мнению специалистов, до 60% объема российского ювелирного рынка. И выжить российскому производителю может помочь только государство, с принятием ряда мер, необходимых для защиты потребителя от потока нелегальной низкокачественной продукции из драгоценных металлов и драгоценных камней, заполонившей российский рынок.
  • 0
  • 05 июня 2012, 20:08
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru