Сытый голодному не товарищ

Уровень жизни в КитаеБытуют расхожие стереотипы об уровне жизни в Китае при всем их огромном производстве. К некоторым из их числа относятся такие как, например, что китайцы вынуждены работать за тарелку риса; высокие налоги на богатых дают средства крестьянам и рабочим; поужинать в ресторане можно за 0,6 евро на двоих, и т.д. Но, лучше будет показать сухие цифры, которые не подвергнет сомнению ни какой серьезный исследовательский институт. За последние 20 лет доходы крестьян и рабочих Китая выросли значительно, и очень быстро. Доходы городских жителей, с вычетом всех налогов, увеличились почти в 3 раза, относительно 1990 года. А у сельчан в 2 раза, за тот же период. В 2004 году рост стал замедляться, но он по-прежнему идет. И все это на фоне некомпетентных утверждений, будто «в Китае воцарился дикий капитализм, и якобы китайский пролетариат там ничего не имеет». Разумеется, все эти данные усредненные, и есть слой граждан, который получает меньше среднего. Это не удивительно, страна с населением более миллиарда человек, большее, например Бельгии в 310 раз, по большому счету все еще бедна.

Чтобы поднять уровень жизни, Компартия Китая установила минимальную планку заработной платы. А местные органы власти могут на свое усмотрение повысить ее уровень на подвластной им территории. Так, например, провинция Гуаньдон, что на юго-востоке Китая, с населением более чем 90 миллионов человек, это больше, чем в Германии. Это провинция в своих модернизациях зашла дальше остальных, ее местные власти, уже в шестой раз с 1996 года, повысили минимальную планку заработной платы на 8,6% в целом. И это еще не все, параллельно с этим решением местных органов власти, была повышена до 200% плата за работы сверх нормы в выходные дни, и до 400% в праздничные дни. Два этих решения были оглашены руководителем местного Минтруда Фанем Чаогуем. Где он заметил, что данное решение было основано на том факте, что с 2003 года в провинции было около 833 забастовок, из которых 72% по причине не малой зарплаты. Это кстати развеивает миф о том, что китайцы не имеют право на забастовки, который муссируется в западных странах. Есть забастовки! Только в одной провинции – около 833 в год. В этой же провинции Гуаньдон, повышен не облагаемый налогами доход до более 1600 юаней. Такую же меру предприняли власти Пекина и провинции Джаньсу, там эта сумма была повышена на 1200 юаней. Все это происходит в отдельно взятых регионах Китая, ну а что в целом по стране?

Хорошие новости. В 2004 году, Лу Дживеи, замминистра финансов КНР, сказал, что настало время выровнять планку налогов на доходы от прибыли как с иностранных, так и с китайских компаний. До этого времени налог на прибыль с иностранных компаний составлял 11%, тогда как свои китайские фирмы платили 22%. Помимо этого, иностранные компании записывали заработную плату в графу «расходы», что также существенно сокращало налоги. Когда-то это было сделано, чтобы привлечь иностранные инвестиции и разбудить экономику, сейчас такая практика кажется китайцам уже не правомочной. Теперь компании из-за рубежа плотят 22% налога на прибыль. А зарплату запрещено вносить в графу расходов. Кроме того, с 2007 года сняты все налоги с китайского крестьянства. Во такие решения для повышения уровня жизни. Обложили налогами богатых, чтобы поддержать китайский пролетариат. Отличная идея!

Так можно все-таки поесть в Китае, в ресторане на 60 евро центов вдвоем? Очевидцы говорят, что да. Например, можно заказать блюдо из яиц и помидоров на двоих всего за 0,6 евро. Однако это зависит от места проживания. В Пекине, за это же блюдо, возьмут 1 евро. А в бедных регионах всего 0,4 евро. Китая очень большая страна и поэтому различия в ней колоссальны. Это касается и уровня жизни, зарплаты, продолжительности жизни. Например, в городе Шеньян, относительно богатой провинции Ляонин, средняя зарплата около 75 евро. Вроде мало. Но цены в магазинах низкие. К примеру, батон хлеба стоит 0,2 евро; шесть яиц – 0,2 евро; молоко – 1 литр за 0,5 евро; рис – 1кг. 0,3 евро; рыба – 1кг. 0,7 евро; курица – 1кг. 0,8 евро. Остальные цены: простой велосипед стоит 20 евро; проезд на автобусе или трамвае – 0,1 евро; простая пара обуви – 10 евро; средний телефонный счет за месяц – 3 евро; счет за электричество за месяц в среднем – 3 евро; цветной телевизор стоит 70 евро. При этом большая часть населения города и окрестностей имеют собственное жилье, телефоны и телевизоры. И все больше китайцев покупает автомобили. Если судить о людях на улице и в магазинах, то видно, что дела идут у них не плохо.

Показательным примером уровня жизни страны является образование. В Китае, во время образования КНР, в 1949 году, почти 90% населения не умели писать и читать. На одном из форумов, который проводил замминистра образования КНР Чен Зяоя, он обнародовал факты, удивившие даже МВФ и Международный банк. Он сказал, что за 10 лет (1990 – 2000гг.), в Китае количество неграмотных снизилось на 100 миллионов человек. А 94% детей страны до 15 лет ходят в школу. Таким образом, неграмотность в стране побеждена. Сегодня в университетах и институтах Китая обучаются более 25 миллионов студентов, то есть 20% молодежи Китая от 18 и до 22 лет. Это мировой рекорд! В Штатах это цифра составляет только 18%. Тут нечего возразить.

Сами китайцы тоже согласны, что уровень жизни в их стране вырос значительно. Приведем небольшие примеры. В 1990 году в Китае было только 7 миллионов телефонов, сегодня около 800 миллионов, из них примерно половина домашние и половина сотовые. За 3 дня Нового года китайцы отправляют более 10 миллиардов СМС. В Китае более полумиллиарда цветных телевизоров, то есть у около 40% китайцев дома есть телевизор. Во Франции таких 52%. Сегодня в Китае около тысячи телестанций – частных и государственных. И больше чем 1000 радиостанций. В Китае проживает 23% населения Земли, которое потребляет около 21% курятины, 35% риса, 52% свинины, 13% говядины в мире. Китайцы больше стали ездит отдыхать за границу, более 20 миллионов человек за год. Китайцы любят пиво, каждая пятая кружка пива в мировом потреблении пьется в Китае.

Покупательская способность в Китае все растет. Только за один год там открывается 8000 больших супермаркетов. Совершать покупки для китайцев стало любимым занятием. Основными статьями расходов для китайцев стали покупка жилья, автомобиля, акций, компьютеров и расходы на образование. Китайцы стали лучше одеваться и правильно питаться. Наверняка существует большой разброс в уровне жизни между городом и деревней, однако тенденция на лицо, китайцы стали жить лучше, чем раньше.
  • 0
  • 03 августа 2011, 19:26
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003