Темпы роста китайской экономики обуславливают в скором будущем лидирующее положение Китая в мире по потреблению сырья. В сфере потребления ресурсов Китай вплотную подошел к США, и через некоторое время станет лидером этой области экономики, так считает один из аналитиков «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. При этом отмечается, что в Китае самые высокие в мире показатели по потребления угля, однако при этом потребление газа заметно ниже. Ну, а скорость роста потребления нефти в стране и вовсе впечатляет за последние годы. Так, по статистике ОПЕК, в 2011 году потребление нефти в Китае будет равно 9,5 миллионам баррелей в день. Пока уровень автомобилизации страны несколько ниже, чем в США, но в стране проживает более одного миллиарда человек, в связи с этим, при учете высоких темпов роста экономики Китая и низкий уровень автомобилизации, в будущем Пекин будет лидером по потреблению сырьевых ресурсов.
Следует выделить, что Китай бьет рекорды не только по потреблению энергетических ресурсов, но и стал лидером по потреблению золота в мире, обогнав тем самым Индию, об этом сказал Джим Крамер, ведущий передачи Stop Trading на канале CNBC. А аналитик Колин Гамильтон из Macquarie Commodities Research считает, что Китай главный импортер на сырьевых рынках, от 35% до 60% металлов используемых в промышленности он импортирует. Даже замедление в росте китайской экономики, навряд ли будет причиной снижения спроса на сырьевые ресурсы в ближайшем будущем, особенно, что власти КНР намереваются поддерживать темпы роста экономики страны.
Например, в целях упорядочения потребления энергоресурсов Китаю нужно увеличить соотношение в потреблении природного газа. Сейчас на газ приходится всего 4% общего энергопотребления. По прогнозам, Китай к 2020 году будет потреблять 200 миллиардов кубов природного газа, из них, всего 120 миллиардов будут покрываться внутренними источниками. Сегодня 40% природного газа вырабатывается газовыми месторождениями в провинции Сычуань. Все остальное, это попутный газ при нефтяных месторождениях. В будущем власти Китая планируют поставлять газ с шельфа Южно-Китайского моря, пока они очень малы. Внутренние источники этого сырья пока сильно ограничены.
Что касается угля, то в КНР потребление этого ресурса составляет 70% от всех используемых энергетических источников в стране, и его потребление возрастает из года в год. Китай превратился из экспортера этого вида топлива в импортера. Почти раз в неделю Китай строит новую электростанцию на этом виде топлива. Загрязнения среды в некоторых районах отрицательно сказывается на здоровье ее жителей. А ведь в стране четыре отрасли промышленности потребляют около 90% всего угля в стране. Это тепловая энергетика, химическая промышленность, металлургия и цементная промышленность. Господин Ван Сяньчжен, глава Ассоциации угольщиков Китая, во время проведения «Ярмарки угольной промышленности северо-восточной Азии» в 2010 году заявил, что за 5 месяцев 2010 года в Китае было разработано 1,305 миллиардов тонн угля, это на 20,6% больше показателей аналогичного периода 2009 года. По данным Таможенного управления Китая, в 2009 году КНР впервые стала государством с чистым импортом угля, его количество составило 103 миллионов тонн. За первое полугодие текущего года только чистый импорт угля в Китай возрос вдвое, и стал более 10 миллионов тонн в месяц. Достаточно много угля потребляют тепловые электростанции, об этом заявил Хоу Вэньцзинь, замглавы угольного управления в провинции Шаньси. Таким образом, спрос на уголь, нефть, и прочие энергоносители в Китае только увеличиваются, но эффективность использования их остается весьма низкой. По этой причине Китай является крупнейшим в мире загрязнителем природы.
Но перейдя от потребления энергоресурсов к химической промышленности, можно заметить что и тут ситуация аналогичная. Китай планирует стать независимым от нефтяного импорта, таким образом, многие предприятия монтируют оборудования по производству сополимеров и синтетических смол. Такая политика, по мнению экспертов по Китаю, дает свои результаты. В частности, производство поливинилхлорида (ПВХ) в КНР скоро переедет на самообеспечение. По иному выглядит обстановка на рынке пропилена, страна пока вынуждена импортировать большое количество этого ресурса, что обусловлено большим спросом на полипропиленовое сырье. Прирост потребления полипропилена растет приблизительно на 10% ежегодно. А вот самым быстроразвивающимся рынком химической индустрии в КНР является дифенилметандиизоцианата (МДИ). Ежегодный рост этого рынка в среднем составляет приблизительно 15%, когда как мировой спрос на этот ресурс всего 8%. В последующие 10 лет КНР станет крупнейшим рынком потребления МДИ. Сегодня местный рынок МДИ обеспечивает около 70% спроса. С ростом производства полуфабрикатов и синтетических продуктов в Китае растет и значимость химической промышленности. Сельскохозяйственная химия, биоинженерия, производство синтетических смол и нефтехимия, вот далеко не полный перечень отраслей потребляющие химические ресурсы. Китай обеспечен крупной горно-химической индустрией. Залежи поваренной соли, фосфоритов, пиритов, растущая нефтехимическая структура и большое количество химического сырья растительного происхождения, делают страну привлекательной для развитая химической отрасли. Китай по производству сельскохозяйственных минеральных удобрений занимает в мире первое место. И, скорее всего этот рост потребления химических ресурсов в ближайшее время не прекратится.
Но, затронем теперь, экологический чистый ресурс Китая – древесину. И здесь КНР является одним из самых крупных потребителей древесины в мире. На сегодняшний день, нехватка леса довольная острая проблема для Китая. Разные отрасли промышленности Китая увеличивают спрос на древесину ежегодно. По площади лесов, Китай занимает 5-е место в мире, леса занимают 128 миллионов гектаров. Если во всем мире лесной покров Земли каждый год сокращается на 6 миллионов гектаров, то в Китае он каждый год увеличивается на 4 миллиона гектаров. Что делает страну лидером по темпам роста лесных массивов. Так по какой причине Китай не может удовлетворить свой спрос в древесине? Виной тому госполитика по охране лесов. Катастрофические последствия наводнения 1999 года на реке Янцзы стали причиной запрета вырубки леса на 50 лет во всем северо-восточном регионе, а также вдоль русел рек Хуанхэ и Янцзы. Все что осталось, а это 95 миллионов га., взяли под охрану. Таким образом, скорость вырубки леса сокращалась на 5 миллионов кубов ежегодно. Для покрытия недостатка в древесине началась программа по восстановлению лесного массива. Только за 2002 год было высажено насаждений на площади 7,5 миллионов га. Власти КНР вообще планируют отказаться от вырубки природных лесных массивов, и начать заготовки леса на искусственно высаженных плантациях. Однако, в 2008 году в результате снежных бурь, в стране пострадало 22,7 миллионов га. леса, это явилось большим уроном, так как это 10% всех лесов Китая.
Более 20% молодых побегов было уничтожено, это принесет снижение масштабов вырубки леса в стране на 5-10 ближайших лет. Но с этого же 2008 года началась массовая посадка деревьев в Китае, было высажено около 1,17 миллионов гектар леса, это примерно 2,31 миллиардов деревьев, что значить, каждый житель Поднебесной посадил два деревца. Таким образом, площадь лесопосадок в городах возросла до 35,1%, а Китай, по оценкам организации FAO ООН, по площади лесопосадок занимает первое в мире место. Однако, из-за растущего спроса на древесину, Китай импортирует миллионы кубов леса из-за границы. В частности, до 2008 года, объемы импорта круглого леса постоянно рос, и достиг 37 миллионов кубометров в 2007 году, но в 2008 году объем импорта резко снизился, едва достигнув отметки в 29,5 миллионов кубометров, что на 20,3% меньше. Причиной тому могли быть как мировой финансовый кризис, так как снизилось потребление леса в строительной индустрии, так и рост налога на экспортную древесину из России. Средний показатель расценок на импортируемый из России лес вырос на 28,7%, из-за этого, объем импорта сократился на 6,73 миллионов кубов. Сейчас Китай, это крупнейший экспортер товаров из дерева, в том числе мебели, стройматериалов из дерева. Экспорт мебели из дерева составляет 50% от всего объема экспорта деревянных изделий из Китая.
Таким образом, в Китае существуют проблемы с нехваткой различных ресурсов, особенно леса, но страна с этим успешно пытается справиться. Некоторые вопросы решаются успешно, некоторые нет, однако общая тенденция явно идет в гору.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.