Вот уже более 30 лет, весь цивилизованный мир с неподдельным интересом наблюдает за экономическими преобразованиями в КНР. Такое растущее внимание не случайно, одно из старейших государств мира, Китай первый раз за всю историю своего существования добился весомых реальных результатов в экономическом секторе. Эксперты, исходя из разных признаков, полагают, что страна в дальнейшем будет развиваться в ускоренном темпе. Согласно их мнению, Китай имеет все шансы повторить успех Южной Кореи и Японии. Залогом всего это является экономическая политика государства, а именно, использование высокой численности населения, в связи с этим дешевой рабочей силы, и привлечение вследствие этого иностранного капитала и компаний. Далее заимствование и открытие новых технологий для дальнейшего роста собственной экономики. А также лояльное отношение к собственности в коммунистической стране, все это и многое другое явило настоящее положение Китая на мировой экономической арене. В любом случае, равнодушно относиться к достижениям китайцев никак нельзя, а некоторых это даже пугает. Например, еще в 2004 году, британское издательство «The Financial Times», отметила в одной статье, что все они еще боятся Китая, хотя он уже не представляет такой угрозы, как раньше. Но, первым делом, Китай опасен присутствием в ней дешевой рабочей силы, которая лишает европейцев рабочих мест, а следовательно и рыночной доли. Вот так описывает опасения «The Financial Times». Да, изменения в этом государстве колоссальны. С конца 80-х годов XX века, китайская экономика ежегодно растет примерно на 10%. В конце 90-х годов темпы прироста не много замедляются, до 8% за год. Однако с 2001 года опять идет резкое ускорение, из-за вступления Китая в ВТО, отсюда приток значительных иностранных инвестиций, расширение экспорта. Экономическая политика Китая показала свою действенность таким образом.
Благодаря инвестициям, экономическая политика КНР стала делать упор и на наращивание объемов собственного производства. В связи с этим повысилось потребление энергоресурсов, и теперь страна увеличивает их импорт. Все это в совокупности привело к тому, что на заре XXI века Китая является ядерной и космической державой. Определение экономической политики в стране осуществляет Коммунистическая партия, на основе планов на пятилетку. Экономика Китая многоукладная и имеет экстенсивный характер, не смотря на высокие темпы экономического роста. Так в 1995 году, опасаясь сильного «перегрева» экономики страны, Компартия КНР приняла решение сдерживать рост на рубеже 8-9%. В 1999 году ВНП достиг 780 долларов на душу населения. При высоком проценте зарубежных инвестиций в экономику Китая, около 80% их — это инвесторы китайцы, которые живут за рубежом. В планах Компартии КНР догнать по ВВП США, пока по разным оценкам китайская экономика составляет 45% американской экономики, хотя эксперты полагают, что это цифра завышена.
Еще на начальном этапе экономических реформ рост экономики обуславливался сельским хозяйством, которое было освобождено от многих ограничений периода правления Мао. Партия одобряло широкомасштабное развитие мелкотоварного производства, ремесленную промышленность. Этому также способствовала высокая численность населения. Таким образом, в Китае возникла большое число технически отсталых, мелких предприятий, где работали портные, ремесленники, обувщики и другие. Из-за этого случилось сильное распыление финансовых и материальных ресурсов страны. Это вызвало сырьевой дефицит. А госпредприятия оставались обычно убыточными. Чтобы изменить данную ситуацию, экономическая политика КПК сделала упор на развитие собственной системы образования, отправку студентов на обучение за рубеж, поощрение импорта технологий, особенно в сфере компьютерного обеспечения, телекоммуникаций, новых материалов, биотехнологии, медицины. Сейчас в Китае самое большое количество пользователей Интернета и мобильной связи, более 400 миллионов и 500 миллионов соответственно. А в регионе Хайдиан создана «Силиконовая долина» Китая. Однако такая политика показала и отрицательные стороны, в Китае существует скрытый уровень безработицы среди сельских жителей, который в два раза выше официального показателя в 4,6%. А также КНР негласно одобряет эмиграцию.
Если мы обратимся к истории становления экономической политики Китая, то можно отметить следующие вехи: 50-70 годы Китай переходит к плановой экономики; в 80-90 годы происходит ускорение экономического развития, время реформ и открытости; 2002 год – 50 лет как китайская экономика развивается на основе плановой народно-хозяйственной деятельности; и вот уже более 20 лет Китай мировой лидер в устойчивом темпе роста ВВП. По конституции КНР это социалистическое государство, но все-таки почти 70% ВВП делают частные предприниматели. Делаем выводы, может и нам стоило в свое время подумать, прежде чем все ломать. Результаты экономической политики Китая показывают, что страна движется в правильном направлении.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьguest
Faramir
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.