Ювелирный контрафакт - если ночь темна, то ярче только звезды

Ювелирный контрафакт - если ночь темна, то ярче только звездыСовременные ювелирные прилавки завалены украшениями: кольца, браслеты, цепочки, сережки и т.п. Но выбрать из общей массы разнообразия украшение, которое бы сочетало в себе и изысканность, и низкую стоимость, и при этом не нарваться на подделку практически нереально. Ювелирный контрафакт просто и тихо захлестнул почти все рынки.

Владельцы ювелирных брендов для производства, реализации и продвижения своих торговых марок затрачивают огромные средства. Они платят за то, чтобы покупатель приобрел из всего многообразия именно то изделие, которое будет соответствовать его требованию. Потребитель обычно при выборе и покупке ориентируется на торговую марку, которая является визитной карточкой изделия. Покупатель уверен, что покупает настоящий товар, но это не всегда так. Раскрученные и популярные у потребителя товарные бренды сразу становятся объектом внимания производителей-контрафактников, на рынке появляются поддельные изделия, которые порой трудно отличить от оригинала. В результате в выигрыше контрафактник – он получает огромный доход, так как его расходы на рекламу и продвижение товара нулевые, а истинный производитель теряет свою прибыль. Нанесенный материальный и моральный ущерб невосполним. Контрафакт подрывает доверие покупателя к товарной марке. На рынке ювелирных украшений, как и на других рынках, процветает его «теневая» сторона, хотя сама ювелирная отрасль находится в упадке и до сих пор не может достичь докризисных показателей.

Доля контрафактной ювелирной продукции достаточно велика. Некоторые эксперты оценивают подделку в 15% от всего оборота ювелирных изделий, другие – 40%, а ювелиры в своих рекламных проспектах показывают все 95%. Основной контрафакт поступает из Турции, Китая, Таиланда, Египта, ОАЭ, но в последнее время контрафактную продукцию стали производить и в самой России. Эти изделия производятся на подпольных заводах или мастерских, сама продукция может быть изготовлена из настоящих драгоценных металлов и камней (неучтенные или ворованные), поддельной может быть только клеймо и торговая марка. Стоимость такого украшения может соответствовать оригиналу изделия или быть несколько ниже в зависимости от рынка сбыта. Учесть реальные объемы продаж ювелирных изделий невозможно.

На рынке достаточно много разного типа контрафакта – это и подделка под известные мировые и российские марки, выполненная из драгоценных металлов и камней, и подделка под ювелирное украшение, изготовленная из металлов, фальсифицированных под драгоценные. По мнению экспертов, выявить это зло и бороться с ним очень трудно. Определить визуально и на «зуб» подлинность украшения невозможно, несмотря на выполнение стандартных процедур: изучение документа, приложенного к товару, проверка клейма и именника.

В настоящее время в ювелирном деле широко применяются высокие технологии, которые позволяют «облагораживать камни» — переделывать драгоценные камни из низкого качества, в более высокое. Конечно об этом, потребитель и не подозревает, покупая товар, как высококачественный. Хотя по нормам международной этики ювелир обязан ставить в известность покупателя и устанавливать соответствующую цену. Способов подделок множество, к примеру, контрафактное золото почти всегда более низкой пробы, на российском рынке «приобретает» более высокую пробу, позолоченное изделие «становится» золотым. Технология такого преображения довольно проста: производитель турецкий, или китайский, или индийский создает изделие, похожее на оригинал. Далее товар нелегально пересекает границу. На него уже российские мастера ставят клеймо золота 585-й пробы, приделывается бирка известного бренда. Некачественный товар, приобретая ярлык качественного брендового ювелирного украшения, отправляется на рынок. Юридически доказать сам факт подделки в ювелирном мире не просто. Даже небольшое несовпадение размера оригинала с поддельным изделием, пусть на два миллиметра, не дает права считать его плагиатом.

По мнению экспертов, ежегодные доходы от продажи контрафактной брендовой ювелирной продукции составляют более 500 миллиардов долларов. Это значит, что такую сумму ежегодно теряют законные брендовые производители. Борьба с подделками является важным фактором престижа и успеха, как всей ювелирной промышленности, так и отдельных брендовых производителей. Хотя, по мнению некоторых компаний, обилие контрафакта с другой стороны свидетельствует о значимости фирмы, ее процветании и успехе. Поэтому некоторые производители с одной стороны активно ведут борьбу с контрафактом, а с другой стороны даже стимулируют его появление, придерживаясь старого, как сам мир, принципа, что если ночь темна, то ярче звезды.
  • 0
  • 12 ноября 2012, 17:35
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30